Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Томске начали выпуск микросфер для лечения неоперабельного рака печени

В Томском политехническом университете впервые в России запустили серийное производство микросфер на основе иттрия для лечения неоперабельных опухолей печени. Злокачественные новообразования печени - вторая по распространенности причина смерти от онкологии во всем мире. Ежегодно от этого вида рака умирает больше 700 тысяч человек.

В Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба впервые в стране начали применять методику радиоэмболизации для лечения рака печени и метастазов в печень. Серийное производство необходимых для процедуры микросфер на основе радионуклида иттрия-90 запустила томская индустриальная компания. Микросферы проходят облучение на единственном в России действующем университетском исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т в Томском политехе.

- Радиоэмболизация - это прорывной метод лечения злокачественных новообразований, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, которые доставляются к опухоли по артериальным сосудам, - сообщает пресс-служба ТПУ.

Микросферы наносят опухоли двойной удар - перекрывают доступ крови с кислородом к метастазам и воздействуют на них бета-излучением. При этом опухоль уничтожается точечно, окружающие новообразование здоровые органы и ткани сохраняются.

Эксперты также считают, что при проведении радиоэмболизации воздействие радиоактивного излучения на организм значительно ниже, чем во время сеансов лучевой терапии.

Поделиться:
Количество просмотров: 338

Теги: рак, болитпечень, гепатит, печень, онкология
Иллюстрация:
В Томске начали выпуск микросфер для лечения неоперабельного рака печени