Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В старости надо бояться только одиночества

Оказывается, что это чувство вызывает у пожилых людей болезни сердца и кровеносной системы. Об этом рассказали на дублинском конгрессе EuroHeartCare 2018.

По словам ученых, люди умирают из-за болезней сердца и сосудов, ощущая длительное время одиночество. Именно это чувство с каждым годом испытывают все больше и больше человек.

Научный сотрудник Университета Копенгагена Анна Винггаард заявляет, что социальная изоляция сильно увеличивает уровень смертности из-за инсульта или коронарной болезни сердечной мышцы. Исходя из таких данных, исследователи решили исследовать, действительно ли одиночество влияет на количество смерти среди пожилых людей.

Научные специалисты наблюдали за добровольцами из Дании, которые живут в разных социальных условиях и имеют разный статус. Оказывается, что старики с семьями живут в среднем дольше, чем их одинокие ровесники. Специалисты также решили, что одиночество убивает чаще, чем ожирение или другие болезни схожего плана.

Научные специалисты объясняют указанный факт тем, что одинокие старики зачастую не следят за собой, не принимают лекарства, едят вредную пищу, мало гуляют и так далее. На фоне одиночества они начинают употреблять алкоголь и увлекаться табакокурением, что в пожилом возрасте конечно же очень сильно влияет на организм. За исключением того, у таких пенсионеров зачастую нет друзей.

В итоге пожилые люди без заботы семьи умирают чаще своих ровесников на несколько лет. На фоне этого ученые решили провести работу с организациями разных стран, чтобы они уделяли особое внимание одиноким пенсионерам.

Поделиться:
Иллюстрация:
В старости надо бояться только одиночества
Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus