Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В США зарегистрировали болезнь «черного волосатого языка»

В группу риска попали табакокурильщики и люди, принимающие антибиотические препараты или использующие жидкость для полоскания рта.

В издании The New England Journal of Medicine появилось описание редкого случая заболевания языка, который Международное медицинское сообщество характеризует как глоссофитию, или болезнь «черного волосатого языка». Его зарегистрировали специалисты из Университета Вашингтона (Сент-Луис, США). Это первый случай глоссофитии, с которым столкнулся профессор Ясира Хамада, автор публикации, за все 10 лет своей научной деятельности.

Симптомы выявили у 55-летней пациентки, которую лечили после в медицинском центре. Она пострадала во время аварии: тяжелые травмы обеих ног и инфицирование множественных ран. Врач назначил ей прием антибиотика широкого спектра действия – миноциклин. Через несколько дней женщина пожаловалась на неприятные ощущения во рту. При осмотре оказалось, что под действиеи антибиотиков ее язык стал черным и как будто бы покрылся шерстью.

На самом деле название болезни «черный волосатый язык» весьма отдаленно соответствует симптомам заболевания. Фактически страдают нитевидные сосочки языка, которыми усеян язык. В нормальном состоянии они белые, поэтому язык человека выглядит розово-белым. Их функция – осязание и удержание пищи в ротовой полости. При глоссофитии они увеличиваются и могут вытягиваться до 1,8 см, становясь похожими на шерсть или волосы, а черный цвет появляется из-за бактерий, появляющихся в процессе гниения пищи, которая удерживается этими вытянувшимися сосочками.

Что именно приводит к болезни черного языка экспертам пока точно неизвестно, но лечить глоссофитию врачи умеют. Для этого достаточно повысить слюноотделение, чистить полость рта мягкой щеткой и принимать ретиноиды. К появлению симптомов могут также привести курение и низкая гигиена полости рта.

Поделиться:
Иллюстрация:
В США зарегистрировали болезнь «черного волосатого языка»
Количество просмотров: 167
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus