Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В США посетитель бассейна умер из-за амебы, пожирающей мозг

Редчайший случай смертельного заражения одноклеточным организмом зафиксирован в США. Молодой человек из Нью-Джерси подхватил на курорте в Техасе пожирающую мозг амебу и скончался. 29-летний серфингист Фабрисио Стабиле тренировался в бассейне с искусственной волной. Вернувшись домой, он почувствовал недомогание: начались подобные сильные головные боли, что спортсмен потерял способность членораздельно говорить, передает газета San Antonio Current.

Врачи диагностировали у Стабиле бактериальный менингит, но лечение традиционными препаратами не дало результата. Медикам пришлось сделать массу анализов, чтобы выяснить, что виновна в тяжелом состоянии американца амеба неглерия фоулера (Naegleria fowleri). В 98 процентах случаев зараженные ею люди умирают.

Серфингист скончался 21 сентября. Специалисты изучают пробы воды, взятые в бассейне. Владелец парка отдыха закрыл его на время расследования.

Согласно статистике, в США за последние 55 лет было диагностировано всего 143 случая заражения этим паразитом.

Неглерия фоулера обитает в теплых пресных водоемах, как в природных, так и в искусственных. Заражение формируется во время купания или после контакта с грязной водой. Простейший паразит проникает через нос в обонятельный нерв, пробирается по нему в головной мозг и поражает нервную систему.

Поделиться:
Иллюстрация:
В США посетитель бассейна умер из-за амебы, пожирающей мозг
Количество просмотров: 114
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus