Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В США могут пересмотреть термины ожирение и лишний вес

Термины "ожирение" и "лишний вес" традиционно ассоциируются с повышенным индексом массы тела, однако специалисты из Соединенных Штатов Америки уверены, что опасность для здоровья создает в первую очередь большой обхват талии, а не высокий ИМТ. Сотрудники Университета Айовы, как сообщает научное издание JAMA Network Open, проанализировали данные о состоянии здоровья ста пятидесяти тысяч американских женщин возрастом от 50 до 79 лет и сделали интересные выводы. Роль индекса массы тела в развитии болезней, как уверены ученые, пора пересмотреть.

"Считается, что высокий ИМТ (в норме он должен быть между 19 и 25 пунктами) провоцирует подобные опасные болезни, как сахарный диабет второго типа, рак и заболевания сердца и сосудов. Тем не менее наш анализ показал, что сам по себе высокий ИМТ не повышает вероятность развития болезней. У женщин с нормальным ИМТ могут быть не менее высокие риски стать жертвами болезней, которые обычно развиваются у женщин с повышенным ИМТ", — говорит Вей Бао из Университета Айовы, автор исследования.

Научные специалисты под руководством Бао выяснили, что женщин с предрасположенностью к болезням, которые ассоциируются с ожирением, объединяет не высокий ИМТ, а большой обхват талии. Именно лишний жир на талии является фактором, который провоцирует диабет, рак и инфаркты. Полученные учеными данные могут стать основанием для пересмотра терминов "ожирение" и "лишний вес".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В США могут пересмотреть термины ожирение и лишний вес