Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В средневековых скелетах британцев нашли следы генетической болезни

Изучив скелеты людей, которые жили на северо-западе Великобритании в двенадцатом-шестнадцатом веках нашей эры, британские специалисты обнаружили большое количество костей со следами болезни Педжета — странного заболевания неясной природы, при котором кости становятся пористыми и непрочными. Из-за чего развивается болезнь Педжета — специалисты не знают до сих пор, но предполагается, что причины недуга лежат в генетической или экологической плоскости. Возможно — и там, и там.

По данным портала PNAS, исследователи из Великобритании обнаружили большое средневековое кладбище, расположенное в районе аббатства Нортон (графство Чешир).

Среди захороненных здесь людей чрезвычайно распространена болезнь Педжета, поэтому некоторые специалисты полагают, что заболевание произошло именно отсюда.

"В наши дни болезнь Педжета по-прежнему не лечится, но современная медицина хотя бы может снимать симптомы и поддерживать больных в более-менее нормальном состоянии. Но в средневековой Британии люди с болезнью Педжета редко жили дольше чем тридцать пять лет. Сама болезнь, при этом, протекала намного тяжелее. Мы даже подозреваем, что средневековая болезнь отличалась от той болезни Педжета, которую мы знаем сегодня", — рассказывают авторы научной работы.

Научные специалисты верят, что дальнейшее изучение древних костей поможет разобраться в причинах странного недуга.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В средневековых скелетах британцев нашли следы генетической болезни