Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Сибири впервые в РФ провели одновременную пересадку сердца и печени

В Новосибирске медики провели уникальную операцию, одновременно пересадив 36-летней женщине и сердце, и печень. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Новосибирской областной больницы, пациентка пошла на поправку и уже готовится к выписке. Женщина обратилась в клинику за консультацией в мае прошлого года, она страдала от нерезектабельного альвеококкоза печени. Вачи госпитализировали ее, чтобы оценить состояние для трансплантации жизненно-важного органа. Тем не менее при обследовании медики выявили, что паразитарная опухоль перешла и на правые отделы сердца, затронув межпредсердную перегородку.

Из-за этого выполнить изолированную пересадку печени не представлялось возможным. За помощью врачи областной больницы обратились к коллегам из НМИЦ имени Мешалкина, специализирующихся на кардиохирургии. Совместно было принято решение о трансплантации двух органов сразу.

Так в августе 2018-го пациентка попала в лист ожидания. В октябре команда специалистов двух медучреждений выполнила сложнейшую операцию. Проблемы со стороны печеночного трансплантата не позволили выписать женщину раньше, ее поместили в стационар областной клиники, где врачи провели повторное вмешательство на брюшной полости. Но теперь можно с уверенностью говорить, что жизнь пациентки вне опасности.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Сибири впервые в РФ провели одновременную пересадку сердца и печени