Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Сибири научились минимизировать вред радиационного воздействия

Научные специалисты Института ядерной физики СО РАН совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН открыли способность наночастиц оксида марганца нейтрализовывать вредное воздействие микропучкового облучения лабораторных животных. Как отметили в пресс-службе ИЯФ СО РАН, это исследование в будущем может использоваться для создания радиационной защиты человека. В том числе при лечении рака головного мозга. Такие опухоли, очень их самая агрессивная форма, глиобластома, очень плохо поддаются лечению. Ни хирургическое вмешательство, ни химиотерапия, ни лучевое воздействие не дают прорывных результатов.

Новосибирские специалисты уже несколько лет работают над тем, чтобы подобрать оптимальные условия для облучения опухоли рентгеновским микропучком. Такая технология позволяет воздействовать на раковые клетки практически без вреда для здоровых тканей.

- Вначале мы работали с культурами клеток глиобластомы in vitro, - рассказывает заведующий Центром коллективного пользования "SPF-виварий" ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Евгений Завьялов. - Стало ясно, что оксид марганца может использоваться в качестве контраста для глиобластом in vivo. Поэтому при работе с клетками мы решили проверить токсичность этого соединения на культуре клеток глиобластомы. Выяснилось, что при добавлении в среду для культивирования клеток глиобластомы наночастицы оксида марганца усиливали эффекты радиационного разрушения клетки.

Но при работе с лабораторными животными специалисты пришли к неожиданному, диаметрально противоположному результату. Выяснилось, что мыши, в организм которых вводили наночастицы оксида марганца на фоне облучения, становились более устойчивыми к радиации. Специалисты связывают такой эффект с тем, что указанное соединение способно подавлять губительное воздействие свободных радикалов, которые активно образуются в клетках при радиационном воздействии.

Научные специалисты уже сумели подтвердить предположение на животных. В следующей экспериментальной серии они намерены расширить представления о механизмах радиозащитных свойств наночастиц оксида марганца. А главное, специалисты попытаются использовать новые знания в борьбе с глиобластомой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Сибири научились минимизировать вред радиационного воздействия