Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В шерсти животных ученые нашли опасные для человека вещества

Работники Дальневосточного федерального Университета вместе с учеными из Университета Крита решили провести интересное исследование: они проанализировали пятнадцать образцов шерсти различных животных, это были леопардовый кот, мускусный олень, амурский еж, волк и енотовидная собака. Как показал эксперимент, у каждого из этих животных в шерсти были найдены вещества, которые являются стойкими органическими загрязнителями (искусственного происхождения). Такие вещества достаточно устойчивы к разложению, а также они способны скапливаться в тканях тела, что скрывает в себе опасность для здоровья как самих животных, так и для здоровья людей.

Как рассказывает доктор биологических наук, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст, каждый взятый образец имел в себе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), к примеру, пиридин, антрацен, флуоретан и фенантрен. В природе данные вещества появляются из-за термического разложения целлюлозы, но большая часть из них обладают техногенным происхождением, другими словами, в природе они образуются в связи с деятельностью человека.

Также специалисты рассказывают о том, что загрязненность окружающей среды нашей планеты органическими загрязнителями возрастает с геометрической прогрессией. Стокгольмская конвенция наложила повсеместный запрет на применение таких веществ, как гексахлорбензол, но по всему миру в живых организма его до сих пор продолжают находить. Специалисты уверены, что мониторинг токсинов среди животных необходимо проводить и далее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В шерсти животных ученые нашли опасные для человека вещества