Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Севастополе педиатр, «оптимизированный» до уборщицы, пытается восстановиться в должности

Юристы считают ее шансы высокими, а профсоюз готовит кампанию солидарности. В Севастополе стартовало рассмотрение дела о восстановлении на работе. Исковое заявление к ГБУЗ «Детский центр медицинской реабилитации» (ДЦМР) подала бывший педиатр организации Лариса Халимон, которую перевели в уборщицы под предлогом оптимизации штатов.

Врач высшей категории Лариса Халимон больше трех лет без нареканий проработала в ДЦМР. Претензии были разве что к ее активной гражданской позиции. Когда другие молчали по поводу планов слияния ДЦМР с другим ЛПУ, снижения уровня доходов медработников, она не только задавала острые вопросы непосредственному руководству, но и обращалась в надзорные органы.

Осенью 2018 г. работодатель уведомил педиатра о сокращении ее должности в связи с оптимизацией и взамен предложил несколько вакансий: полставки невролога, ставки медицинского психолога, палатной медсестры или санитарки. Соответствующих сертификатов у педиатра, конечно же, не было, и даже санитаркой по новому законодательству ее оформить не могли из-за отсутствия профильного обучения.

Оставалась вакантной ставка уборщицы – и Лариса Халимон согласилась ее занять, чтобы продолжить свою борьбу за сохранение единственного в городе детского медицинского учреждения реабилитационного профиля. С 1 ноября 2018 г. педиатр стала мыть полы, а спустя неделю получила на подпись приказ, из которого следовало, что перевод был осуществлен «по инициативе работника». Его она подписывать не стала и решила бороться за свои права уже в суде.

Юристы межрегионального профсоюза работников здравоохранения«Действие» считают, что шансы истицы выиграть судебный процесс – высоки. Процедуру сокращения должности администрация клиники провела с грубыми нарушениями. К тому же в соответствии с п.3 ч.1 ст.72 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» при увольнении по сокращению штатов медработники имеют право пройти профессиональную переподготовку за счет средств работодателя.

Профсоюз готовит кампанию солидарности с Ларисой Халимон и против унизительной оптимизации, которая бьет и по врачам, и по пациентам.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 153
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Севастополе педиатр, «оптимизированный» до уборщицы, пытается восстановиться в должности