Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Саратове разработана аппаратура для лечения косоглазия

Сотрудники Саратовского национального исследовательского госуниверситета и Саратовского медицинского госуниверситета разработали программно-аппаратный комплекс для диагностики и лечения болезней глаз. В частности, комплекс может использоваться для лечения косоглазия и нистагмы - это непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты.

Комплекс представляет собой компьютер с подключенной к нему видеокамерой и определенным программным обеспечением, которое позволяет выполнить диагностику и лечение пациента. Коррекция глаз при лечении нистагмы проводится внешним световым воздействием переменной амплитуды и частоты, косоглазие лечится с помощью тренировки глазных мышц при слежении за движущимся объектом.

По словам доктора физико-математических наук Дмитрия Усанова, инновационная методика лечения уже благополучно работает в клинике глазных болезней СГМУ и в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Так в Саратове лечение прошли 300 пациентов.

С точки зрения специалиста в нашей стране программно-аппаратный комплекс не имеет аналогов, а зарубежные разработки также уступают ему по ряду параметров.

В областном министерстве промышленности и энергетики отметили, что разработка саратовских ученых защищена тремя патентами, кроме того, комплекс становился лауреатом на нескольких международных конкурсах.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 200
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Саратове разработана аппаратура для лечения косоглазия