Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Ростовской области разработали домашний кардиограф

В Южном федеральном университете вместе с донским предприятием создан принципиально новый кардиоприбор, который можно использовать в домашних условиях. Это портативное устройство, весом не более ста граммов, которое можно носить с собой постоянно. Прибор управляется со смартфона, приложение к которому бесплатное: ЭКГ запускается простым нажатием кнопки. От кардиографа идет электродный кабель, а сами электроды как на стационарном аппарате, крепятся на грудь и спину человека. Для удобства пользователя в комплект входит специальный пояс с кармашком, в который можно положить прибор. Его можно носить под одеждой.

Измерить работу сердца реально в любое время дня и ночи, в том числе при движении и различных нагрузках. В течение секунд запись, которая сохраняется в памяти портативного кардиографического устройства, дойдет до врача, и тот сможет поставить диагноз и дать рекомендации, не видя пациента.

- Это очень удобная вещь, очень для тех, кто страдает хроническими недугами сердца, - считает один из авторов разработки, заведующий сектором научно-технического центра "Техноцентр" ЮФУ Алексей Беляев.

Причем у основной разработки есть еще два варианта - для спортсменов и пожилых людей. Спортивный вариант, кроме модуля ЭКГ, имеет миографический модуль для измерения мышечных сокращений. В этом случае электроды крепятся не только к груди, но и к мышце, которую спортсмен хочет накачать. Замеры делаются до и после тренировки. Проанализировав работу сердца параллельно с биографическими показателями, можно определить целесообразность увеличения интенсивности тренировок. Еще одна модель прибора наряду с работой сердца измеряет двигательную активность при ходьбе. Это очень актуально для "сердечников" и пенсионеров.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Ростовской области разработали домашний кардиограф
Количество просмотров: 119
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus