Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Ростовской области ограничили курение и продажу вейпов

На Дону приняли закон, запрещающий курение так называемых вейпов и электронных сигарет в общественных местах, а также их продажу несовершеннолетним. Штрафы за продажу подросткам доходят до 50 тысяч рублей. Законодатели расширили и список мест, где "парить" нельзя. В него вошли все виды общественного транспорта, лифты, помещения общего пользования многоквартирных домов, детские площадки и пляжи. В запретный список включены также детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта. Причем раньше вейпы здесь можно было спокойно продавать.

Производители электронных сигарет как мантру повторяют, что никотина, вредных смол и канцерогенов в их продуктах якобы гораздо меньше, чем в обычных сигаретах. Тем не менее донские парламентарии пытаются приравнять электронные сигареты к табачным изделиям с помощью федерального законодательства. Логика их такова: в электронных сигаретах содержится тот же самый никотин и другие канцерогены, при этом состав жидкостей для курения может в целом отсутствовать на упаковке.

- Если сегодня запрещена свободная выкладка сигарет на прилавках, то на электронные средства курения это ограничение не распространяется. Практически в каждом крупном торговом центре можно встретить огромные лотки с агрессивной рекламой подобных товаров. Совершенно безумная ситуация, - говорит депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина. - Плюс производители сигарет платят немалые акцизные сборы, а "электронщики" от этих налогов освобождены.

Следить за соблюдением закона будут специальные административные инспекции. Они являются должностными лицами с правом составлять протоколы об административных правонарушениях, сообщила Стенякина: "За исключением того, у нас много ребят-активистов, которые хотели бы помочь. Мы проводим для них обучающие курсы, рассказываем, как правильно по закону зафиксировать акт незаконной продажи, куда нужно обращаться с выявленными нарушениями и так далее".

Новации вызвали неоднозначную реакцию среди ростовчан. Большинство жителей инициативу одобрили, но не все.

- Я был согласен с ограничениями на сигареты, но вейп - это совершенно иное, - говорит 32-летний ростовчанин Роман Алейников. - Противного запаха табака нет, вреда для окружающих тоже практически никакого.

Между тем специалисты уверено заявляют, что и безникотиновые вейпы токсичны.

Между тем

Ростовские парламентарии далеко не первые, кто законодательно ограничил курение, продажу вейпов и электронных сигарет. Законодательные власти субъектов РФ в ожидании общефедеральных мер, принимают местные законы, регулирующие этот рынок. Так, в конце 2018 года ограничили продажу вейп-девайсов и жидкостей в Пензе, Петербурге и Бурятии. В этом году запреты на места курения приняты Мосгордумой, в Пермском крае.

Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России:

- В Госдуму было внесено несколько законопроектов, предлагающих распространить на электронные средства доставки никотина те же самые ограничения, что действуют в отношении обычных сигарет - запрет на рекламу, стимулирование продаж, ограничение мест потребления и др. Сейчас эти документы ждут отзыва правительства, после чего будут рассмотрены парламентом.

Такие меры крайне необходимы, поскольку вейпы, электронные сигареты и прочие электронные курительные системы не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты.

К примеру, электронные средства нового поколения применяют соли никотина, благодаря которым быстрее идет всасывание и доставка в мозг. Из-за этого никотиновая зависимость действует сильнее. И от нее человеку будет практически невозможно отказаться. Во-вторых, эти средства содержат канцерогены, вредные как для самого курильщика, так и для окружающих. За исключением того, от использования вейпов число курильщиков только вырастет. Тем более что их можно продавать несовершеннолетним (кроме регионов, где уже приняты запретительные законы), таким образом в России формируется новый класс молодых курильщиков. И если не принять меры, через несколько лет мы получим подобные же высокие показатели потребления никотина, заболеваемости и смертности из-за него, как до появления антитабачного закона.

Подготовила Марина Гусенко

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Ростовской области ограничили курение и продажу вейпов