Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

В России создан новый мощный антисептик

Научные специалисты Института проблем химической физики Российской академии наук создали новый антисептик изо-октенидин, эффективный в том числе и против таких патогенов, как вирус иммунодефицита человека, вирусы полиомиелита, простого герпеса, гепатита C и гриппа А. О разработке в РФ нового антисептического средства пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на официальных представителей Минобрнауки.

"Изо-октенидин — это полный структурный аналог вещества под названием октенидин дигидрохлорид. Антисептик демонстрирует высокую фунгицидную, бактерицидную и вирулицидную активность", — сказано в сообщении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В отличие от октенидина дигидрохлорида, изо-октенидин намного лучше растворяется в воде. Другое важное преимущество нового антисептического средства — меньшая себестоимость вещества. При этом, для производства изо-октенидина может применяться технология получения октенидина, созданная специалистами ИПХФ РАН полтора десятка лет назад.

Новое вещество, как отметили его разработчики, может использоваться в качестве основы для нового поколения российских антибактериальных лекарственных средств для терапии болезней слизистых оболочек. К тому же, изо-октенидин обладает отличным потенциалом в качестве самостоятельного дезинфицирующего средства — например, для обработки рук в клиниках и любых общественных учреждениях, а также для бытового применения.

Поделиться:
Количество просмотров: 139

Теги: ученые, изобретения, открытия, Открытие
Иллюстрация:
В России создан новый мощный антисептик