Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В России создали ВИЧ-устойчивые эмбрионы человека

Группа московских ученых-биологов провела уникальный эксперимент, в ходе которого смогла создать эмбрион, имеющий иммунитет против заражения ВИЧ-инфекцией. Такие результаты способны кардинально изменить ранее существующие понятия.

В научном журнале РНИМУ имени Пирогова появилась статья, которая раскрывает результаты уникального эксперимента, проведенного российскими учеными. Сообщается, что исследователи решили редактировать зиготу человека, для этого они использовали систему CRISPR-Cas9. В результате опыта им получилось получить эмбрион человека, который несет мутации в гене CCR5 – именно он определяет устойчивость к заражению различными вирусами, в том числе и иммунодефицита человека.

Известно, что ВИЧ, в первую очередь, поражает CD4+ лимфоциты в итоге взаимодействия с рецепторами и кодировке геном CCR5. Мутацию данного гена имеет небольшое число людей на всей планете. Напомним, что еще в 2015 году китайские специалисты впервые провели эксперимент по редактированию эмбрионов человека с использованием системы CRISPR-Cas9, а в 2016 году китайцы попытались внести мутацию CCR5Δ32 в эмбрионы. Эффективность редактирования в этом эксперименте составила всего пять процентов (один эмбрион из 20 содержал нужную мутацию).

Российские специалисты работали с дефектными трипронуклеарными (несущими три набора хромосом) зиготами (оплодотворенными яйцеклетками), полученными в итоге искусственного оплодотворения и непригодными для дальнейшей имплантации матерям. В зиготы вводили не матричную РНК Cas9, а готовый комплекс белка Cas9 с РНК-затравкой (гидовой РНК) и ДНК-матрицей для внесения нужной мутации.

В дальнейшем подобное редактирование эмбрионов может помочь избежать заражения, например, детям ВИЧ-инфицированных матерей.

Поделиться:
Иллюстрация:
В России создали ВИЧ-устойчивые эмбрионы человека
Количество просмотров: 124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus