Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В России создали гель для заживления опасных ран

Научные специалисты Университета Лобачевского (вуз-участник проекта "5-100") разработали супергель, который поможет остановить кровь и заживить самые опасные раны. В его составе - биополимер хитозан и компоненты тромбообразования, которые позволяют ускорить естественный процесс свертывания крови.

- Разработка нужна при экстренной помощи - спасателям, хирургам, работникам "скорой помощи" и даже военным с МЧС. В первую очередь он пригодится, когда раненому нельзя помочь жгутом, или попросту невозможно добраться до источника кровотечения, - рассказал замдиректора Центра инновационного развития медицинского приборостроения университета Лобачевского Михаил Горшенин. - С помощью специального шприца гель можно выдавить максимально близко к источнику: даже самые сильные артериальные кровотечения останавливаются за минуты.

Средство можно оставлять в ране несколько дней. Существующие же зарубежные аналоги рассчитаны всего на 24 часа. Гель уже благополучно прошел испытания на базе Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины.

Зурочка Владимир, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии и генной инженерии, доктор медицинских наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуз-участник проекта "5-100"):

- Препарат является актуальным для современной медицины, в частности, для травматологии и скорой медицинской помощи как в удаленных районах, так и в условиях города. Скажем, при оказании скорой медицинской помощи при ДТП. Естественно, данные свойства препарата актуальны и при полевых ранениях при ведении боевых действий в условиях удаленности специализированной медицинской помощи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, открытия, изобретения, этооченьопасно, опасность
Иллюстрация:
В России создали гель для заживления опасных ран