Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В России провели уникальные операции по лечению рака печени

Применение новой уникальной методики лечения запущенных форм рака печени началось в филиале НМИЦ радиологии - МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Здесь были выполнены операции по радиоэмболизации печени сразу четырем пациентам с гепатоцеллюлярным раком, рассказали в НМИЦ радиологии Минздрава России. Этот метод применяется для лечения запущенных форм рака печени и метастазов в ней, когда невозможно хирургическое вмешательство. Суть радиоэмболизации состоит в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводят микросферы, содержащие радионуклидный препарат иттрий-90. Это позволяет остановить рост образований у 90% больных и значительно увеличить продолжительность жизни таких пациентов.

До недавнего времени, подобные операции в нашей стране были практически недоступны: микросферы с иттрием-90 в России не производились, а закупать препарат за рубежом дорого, да и доставлять сложно. Поэтому в рамках программы импортозамещения и развития ядерной медицины было решено запустить этот метод лечения в нашей стране. Для чего было освоено производство отечественных микросфер, насыщенных радионуклидом иттрий-90. В результате затраты на новый метод лечения существенно уменьшились, и началось внедрение этого метода в отечественную практику: Минздрав утвердил соответствующий протокол.

Первыми стали осваивать новую методику специалисты НМИЦ радиологии. Под руководством академика РАН Андрея Каприна и профессора РАН Сергея Иванова за один день было выполнено четыре операции. Как сообщил Андрей Каприн, с 2019 года методом радиоэмболизации печени пролечено уже восемь пациентов.

"С 2020 года, благодаря поддержке Минздрава России, этот вид лечения становится доступным для большего числа наших сограждан, и в ближайшие годы его могут включить в программу государственных гарантий, - рассказал Андрей Каприн. - Для предстоящего масштабирования метода мы должны будем не только увеличить производство микроэмбол и радиофармпрепарата, но также подготовить плеяду специалистов, способных выполнять столь ювелирные операции".

Ежегодно в нашей стране регистрируется около девяти тысяч новых случаев рака печени. При этом радикальная операция возможна лишь у 20% пациентов, а стандартная химиотерапия относительно эффективна лишь у одного больного из пяти. Радикальную операцию им выполнить невозможно, поэтому радиоэмболизация печени - это реальная возможность помочь таким больным, дать им надежду на остановку роста опухоли, подчеркнул один из участников хирургической бригады, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Кучеров.

Поделиться:
Количество просмотров: 100

Иллюстрация:
В России провели уникальные операции по лечению рака печени