Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В России насчитали 20 миллионов малоподвижных взрослых

Это население Москвы и области. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценили количество взрослых мужчин и женщин, которые недостаточно физически активны: в мире таких более 1,4 миллиарда человек, а в России — около 20 миллионов, или 17,1 процента взрослого населения. Исследование об этом опубликовано в журнале Lancet Global Health.

Недостаток физической активности — главный фактор развития неинфекционных заболеваний: в частности, он приводит повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, деменции, рака груди и толстой кишки, считают авторы исследования. При этом достаточной физической активностью они считают как минимум 150 минут активности средней интенсивности в неделю или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок в неделю.

Реджина Гатхолд (Regina Guthold) и ее коллеги обобщили данные 358 опросов взрослого населения в 168 странах, в которых в сумме участвовало 1,9 миллиона человек. Они не стали использовать более объективные данные о физической активности, например, с акселерометров, потому что подобные данные доступны в основном только для богатых стран.

По оценкам авторов статьи, глобально ситуация с физкультурой существенно не улучшилась с 2001 года: малоподвижный образ жизни ведут примерно каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в мире — в целом это 27,5 процента населения Земли против 28,5 процента в 2001 году.

В богатых странах этот показатель почти в два раза больше, чем в бедных, и вырос на пять процентных пунктов, до 36,8 процента, за 15 лет (для бедных стран он вырос на 0,2 процентных пункта до 16,2 процента). Авторы связывают это с распространением более сидячей работы, развлечений и автотранспорта — в развивающихся странах люди сообщают о более активной работе и большей активности в перемещениях.

Более половины взрослых людей в Кувейте, Американском Самоа, Саудовской Аравии и Ираке недостаточно физически активны. В США, например, эта доля равна 40 процентам, а в Китае — 14 процентам. Рекордсменами по физической активности стали Уганда и Мозамбик, где малоподвижный образ жизни ведут лишь шесть процентов взрослого населения. В России таких людей около 17,1 процента (16,6 процента для мужчин и 17,6 процента для женщин); исходя из статистики Росстата, это около 20 миллионов человек.

В основном женщины менее активны, чем мужчины, причем в ряде стран — например, в США, Турции, Индии и Бангладеш — разница в долях измеряется десятками процентных пунктов. Соавтор исследования Фиона Булл в связи с этим отметила, что необходимо улучшать доступ женщин к формам физической активности, которые были бы «безопасными, финансово доступными и культурно приемлемыми».

«Если нынешние тенденции сохранятся, цель [ВОЗ] 2025 года по снижению доли людей с малоподвижным образом жизни на 10 процентных пунктов не будет выполнена. Нужно срочно расширять и делать национальным приоритетом политику в области поощрения физической активности», — сообщают ученые.

Физические упражнения полезны для здоровья с самых разных точек зрения: например, ежедневные часовые физические упражнения умеренной интенсивности нивелируют повышенный риск смерти, связанный с малоподвижностью. За исключением того, час упражнений в неделю снизил риск возникновения симптомов клинической депрессии. Наконец, физические упражнения считаются основным способом профилактики рецидива рака груди.

Поделиться:
Иллюстрация:
В России насчитали 20 миллионов малоподвижных взрослых
Количество просмотров: 148
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus