Новости Статьи Важное Наука Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам

В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам, Красноярск 

Насколько он в действительности опасен?

Международное агентство по изучению рака 14 июля собирается включить популярный подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. А он, между тем, входит в состав жвачек, газировки и диетических продуктов.

Как рассказали в Роскачестве, аспартам — искусственный сахарозаменитель, аналогов которому нет в природе. Он обладает минимальной калорийностью, при этом слаще обычного сахара примерно в 200 раз.

Этот подсластитель разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации, поэтому используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза. В организме аспартам метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола.

По словам экспертов, первые две — аминокислоты, входящие в состав белка, а сам по себе опасный метанол в этом случае будет в безобидном мизерном количестве. За исключением того, не стоит забывать, что метанол также есть, к примеру, во фруктах или вине.

«В силу минимальной калорийности аспартам безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Тем не менее, люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители с данной аминокислотой для них под запретом», — добавляют в Роскачестве.

Международное агентство по изучению рака (IARC), которое входит в состав ВОЗ, намеревается включить аспартам в список 2В — то есть вероятных канцерогенов. О таком намерении стало известно в конце июня. В этот список уже входят, например, испарения от лодочного дизельного топлива, мякоть листьев алоэ вера, азиатские маринованные овощи, использование мобильных телефонов (радиочастотные электромагнитные поля) — всего в нем 322 пункта.

С точки зрения Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологий, такое решение МАИР не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак — речь идет лишь об оценке рисков и вероятность эта, скорее, умозрительна, чем реальна.

В 2019 году проводились исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенности — это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина и многих других. Тем не менее по части аспартама было принято решение исследовать его более детально. И тогда появилось одно французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все-таки может быть канцерогеном.

Тем не менее к исследованию есть вопросы, например, по части выборки. Научные специалисты наблюдали за 108 тысячами человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты, в том числе с аспартамом.

«В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями или дело в другой причине? Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов? Пока что, в отношении опасности аспартама его нет», — говорит Владимир Бессонов.

По словам специалиста, возможные риски зависят, прежде всего, от количества употребления аспартама. Согласно заключению ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научного комитета Европейской комиссии по вопросам продовольствия, безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на кг массы тела — то есть человек весом 50 кг может съесть его примерно 2 г в день.

«Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, нужно выпить 4-6 литров газировки, подслащенной данной добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя (…) За исключением того, что за день человек обычно не потребляет максимальную суточную норму, сами нормы рассчитываются с 10- или 100-кратным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10-100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка», — добавляет биотехнолог.

Кстати, ранее исследователи из британского университета Сассекс провели исследование и пришли к выводу, что употребление пищевой добавки Е951, известной как аспартам, может привести к раку печени и легких, а также повреждению мозга. Об их работе можно прочитать ЗДЕСЬ. Для справки Международное агентство по изучению рака выделяет 3 группы канцерогенов.

В группу 1 входят вещества, которые однозначно считаются канцерогенами — табак, алкоголь и другие. В группу 2 входят вещества, канцерогенность которых не доказана. Опираясь на количество и без того ограниченных данных эту группу делят на подгруппы А (вероятно канцерогенные) и В (возможно канцерогенные). В группу 3 включены вещества, которые либо доказано не канцерогенные, либо не классифицируются — то есть нет данных, основываясь на которых можно отнести вещество в какую-либо из групп.

Превысить норму сложно

По словам Лилии Котельниковой, начальника отдела испытаний департамента исследований Роскачества, специалисты организации в своих исследованиях часто проверяют продукты на содержание аспартама. Так, за 2022 год Роскачество не обнаружило превышений допустимого количества подсластителя в Коле, не было его вовсе ни в квасе, ни в сгущенном молоке, ни даже в жевательном мармеладе, хотя он в нем был указан в составе.

«Согласно ТР ТС 029 аспартам в России разрешен к использованию. Скажем, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта, в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта или выпивает около 3 литров газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно — в итоге она получается около 40-50 мг на 1 кг массы тела», — заключила специалист.

Источник: https://health.mail.ru/news/v_roskachestve_otsenili_risk_onkologii_izza/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки

Поделиться:
Количество просмотров: 106
2023-07-17

Теги: онкология, рак