Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Подмосковье создадут реестр реабилитационных центров для наркозависимых

В Подмосковье появится реестр реабилитационных центров для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. "В него войдут только проверенные и эффективно работающие центры", - пообещал министр по безопасности и противодействию коррупции областного правительства Роман Каратаев. Необходимость навести порядок с реабилитационными центрами назрела давно. И не только в Московской области. Но именно в области с новой силой заговорили об этом после того, как в октябре прошлого года умер актер Дмитрий Марьянов, лечившийся в одном из таких центров. Учреждений, предлагающих услуги по выводу из запоя и наркотического опьянения в Подмосковье много. Но что за услуги в них оказывают?

Помощь зависимым от алкоголя или наркотиков людям делится на две составляющие - медицинскую и психологическую. Первой занимаются больницы с лицензиями и штатом медработников, вторая отдана на откуп реабилитационным центрам, где требуются только психологи. Строго говоря, в центрах не лечат, а лишь помогают снимать психологическое влечение к шприцу или бутылке. Поэтому лицензия на осуществление медицинской деятельности центрам не требуется. "Все, что касается реабилитации, - настолько нерегулируемая сфера деятельности, что во главе центров могут стоять сектанты, люди с неустойчивой психикой или даже с диагнозами", - считает вице-президент Независимой наркологической гильдии Игорь Нежданов.

Если уж запретить реабилитационные центры нельзя, решили в Подмосковье, то их нужно классифицировать. Чтобы отделить шарлатанов от тех, кто готов оказывать качественные услуги. Для этого были разработаны 47 критериев, по которым власти оценят работу каждого центра.

Учреждения, благополучно прошедшие проверку, включаются в реестр центров, рекомендованных к оказанию реабилитационных услуг. Пока в нем только две организации. До конца года реестр будет готов полностью.

Источник:

Дата публикации: 16:00
Количество просмотров: 25
В Подмосковье создадут реестр реабилитационных центров для наркозависимых
В Подмосковье создадут реестр реабилитационных центров для наркозависимых

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus