Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Подмосковье появилась детская паллиативная скорая помощь

Пять детских выездных бригад скорой паллиативной помощи начали ездить по ближним городам Подмосковья. До конца года в Домодедово откроется областной хоспис для неизлечимо больных детей. А еще власти сейчас решают, как сделать так, чтобы семьи с тяжелыми больными могли брать в аренду профессиональную аппаратуру по уходу за ними, рассказал "РГ" председатель комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Что и говорить - помощь тяжелобольным на дому у нас мало развита. На все Подмосковье - 30 отделений паллиативной помощи на 562 койки, 38 паллиативных кабинетов в поликлиниках и 15 выездных патронажных служб. И все это по большей части рассчитано на взрослых. Для детей есть только 42 паллиативные койки в Клину, Люберцах, Подольске, Коломне и Реутове. Этим летом в Истре открылось первое в области спецучреждение для оказания паллиативной помощи тяжелобольным детям - Елизаветинский хоспис. Он существует на частные пожертвования, поэтому нуждающимся здесь помогают на безвозмездной основе, но помощь скорее реабилитационная - свето- и звукотерапия, детский сад для детей с ДЦП, психологическая поддержка, несложные медицинские манипуляции. А детские паллиативные бригады, которые начали ездить по Подмосковью, - это уже профессиональная медицинская помощь. "В их состав входят узкие специалисты - неврологи, психологи, реаниматологи", - рассказывает Голубев. В задачи паллиативной "скорой помощи" входит оказание медицинской помощи больному и психологической - его родственникам. Пяти бригад на первое время достаточно, считает депутат. Те, кто долго живет с неизлечимо больными людьми, обычно быстро осваивают навыки ухода, и помощь специалистов им требуется лишь в сложных ситуациях.

А вот что действительно требуется, так это аппаратура по уходу за больным. Скажем, специальные тренажеры для снятия мышечных спазмов у детей с тяжелыми формами ДЦП. Или аппараты для искусственной вентиляции легких для малышей с сердечно-легочными патологиями. Стоят они недешево, а в семьях с тяжелобольными детьми, как правило, работает только папа - и то лишь если не сбежал, не вынеся сложной жизненной ситуации. "Вопрос о том, чтобы предоставлять таким семьям аппаратуру во временное безвозмездное пользование, обсуждается и, надеюсь, будет решен в ближайшее время", - сообщил Андрей Голубев.

Со следующего года в области появится организационно-методический центр детской паллиативной помощи. Эту роль возьмет на себя хоспис в Домодедово, который открывается по поручению губернатора Андрея Воробьева. В лечебном учреждении, оснащенном самой современной аппаратурой, семьям с неизлечимо больными детьми будет оказываться не только медицинская, но и юридическая и духовная помощь. Именно из домодедовского хосписа будет осуществляться и вся координация работы выездных паллиативных бригад, которых, как говорит депутат Голубев, скоро обязательно станет больше. Для них начнут составлять графики выездов, чтобы детская паллиативная помощь доезжала до всех без исключения муниципалитетов области, как ближних, так и дальних.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Подмосковье появилась детская паллиативная скорая помощь
Количество просмотров: 130
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus