Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Петербурге создали лекарство для починки ДНК при раке

Петербургские специалисты создали лекарство, принуждающее клетки злокачественной опухоли приступать к "починке" своей ДНК или самоуничтожаться, если геном поврежден так, что восстановить его невозможно. Профессор Санкт-Петербургского технологического университета Александр Гарабаджиу рассказал РИА Новости о завершении экспериментов с новым классом активаторов белка р53. Ученый утверждает, что активность вновь созданных соединений выше, чем у самых эффективных лекарственных средств, создаваемых в ведущих научных центрах Европы и Соединенных штатов Америки. По его словам, лекарства на их базе могут стать настоящим прорывом в химиотерапии.

Ученый сообщил, что большая часть раковых опухолей в живых организмах возникает из-за поломки в гене p53, который отвечает за синтез белка и целостность генетической информации. Именно поэтому культуры клеток с поврежденным геном p53 крайне сложно уничтожить. В некоторых случаях опухолевые клетки имеют вполне качественную версию "стража генома", однако она не работает из-за повышенной активности другого белка, MDM2. Он нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках и мешает им запускать процесс восстановления ДНК или самоуничтожения в то время, когда это не требуется.

Научные специалисты из России смогли справиться с данной проблемой. Они поменяли структуру нескольких молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с MDM2 и нейтрализовать его. Как работают новые активаторы, специалисты проверили на клетках, извлеченных из тканей злокачественных опухолей, поразивших кишечник и кости человека. Эксперименты доказали, что новые соединения убивают около 40 процентов раковых клеток.

Следующей стадией изучения могут стать уже клинические испытания.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Петербурге создали лекарство для починки ДНК при раке