Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Петербурге пациенту вживили искусственное сердце нового поколения

В национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге врачи выполнили редкую операцию: впервые мужчине с хронической сердечной недостаточностью имплантировали отечественный аппарат вспомогательного кровообращения нового поколения, предназначенный для долговременной механической поддержки левого желудочка сердца.

Сообщение об этом размещено на официальном сайте центра.

35-летний житель Калининграда поступил на лечение в Центр Алмазова в октябре 2018 года. Его диагноз - декомпенсация хронической сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии - означает, что сократительные функции сердца серьезно нарушены и это привело к расширению камер сердца. Специалисты считают, что по статистике, только 30 процентов больных с таким заболеванием выживают в первые пять лет.

Команда медработников приняла решение о необходимости трансплантации сердца после того, как удастся стабилизировать тяжелейшее состояние поступившего в центр пациента. После проведения специализированной терапии для коррекции гемодинамики больному сначала имплантировали систему экстракорпоральной мембранной оксигенации с левожелудочковым обходом (ЭКМО).

По сути, ЭКМО является аналогом искусственного кровообращения, но отличается малотравматичным доступом через бедренные артерии и вены. Подключение аппарата ЭКМО стало временной мерой: эта операция стабилизировала состояние больного и позволила врачам принять решение о дальнейшей тактике: ждать донорское сердце или имплантировать "искусственное".

Медики выбрали второе - установить отечественную систему вспомогательного кровообращения для длительной поддержки насосной функции левого желудочка сердца. В конце декабря 2018 года операция по имплантации аппарата нового поколения была выполнена директором клиники кардиохирургии, доктором медицинских наук профессором Михаилом Гордеевым совместно с кардиохирургами НИИ скорой помощи имени Склифосовского и специалистами компаний-разработчиков.

Успешно проведенная операция дает пациенту шанс дожить до трансплантации донорского сердца. Сейчас мужчина идет на поправку, он уже переведен из отделения реанимации в обычную палату.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 42
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Петербурге пациенту вживили искусственное сердце нового поколения