Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Петербурге на помощь поликлиникам подтянут частные медцентры

В Шушарах сложилась патовая ситуация с медицинской помощью для детей: все маленькие пациенты поселка приписаны к одному-единственному учреждению - детской поликлинике N 49 в Пушкине. Сейчас число подопечных отделения уже заоблачное - 7,5 тысячи человек, и с каждым новым построенным в микрорайоне домом оно растет. Выход видят в привлечении частных клиник, которые могли бы принимать больных по полису ОМС.

Многочисленные нарекания на медицинское обслуживание от жителей Шушар стали поступать еще осенью прошлого года. Так, аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге только в свой адрес насчитал свыше 25 обращений от возмущенных родителей. Проблемы у всех одни и те же.

- В первую очередь мамы и папы сетуют на многочасовые очереди на прием к участковым врачам, на нарушение сроков ожидания приема, а по закону это не более 14 календарных дней с момента обращения, а также на невозможность записаться самостоятельно через сайт и по телефону поликлиники. В довершение списка претензий - нехватка медицинского персонала, - рассказывают в аппарате уполномоченного.

И приводят вот какие цифры: с сентября 2018 года вместо девяти врачей и такого же количества медицинских сестер прием ведут всего шесть и четыре медсестры, которые с возрастающей нагрузкой справляться просто не могут. Но и это еще не все. Специалистов в отделении не только не хватает, но по ряду направлений нет вообще. В штате не значатся, например, офтальмолог и оториноларинголог, нет кабинетов для рентгена, лечебной физической культуры (ЛФК) и физиотерапии.

Кое-какие меры в поликлинике оперативно принять попытались: место для занятий ЛФК все-таки выделили, на десять процентов увеличили количество свободных номерков... Тем не менее это все равно капля в море. Теперь решать проблему огромного жилмассива намерены более радикально: рассматривается вариант "подтянуть" к амбулаторной медицинской помощи в микрорайоне платные учреждения. Таких на территории Шушар четыре, и именно они способны предоставлять услуги врачей тем детям, которые не смогли попасть в "родную" 49-ю поликлинику. Разумеется, тоже бесплатно.

Такая система государственно-частного партнерства сегодня в городе, к слову, уже работает. Одним из ее пионеров стал Невский район - здесь частные клиники частично переориентировали на прием пациентов по полису ОМС еще в 2014 году. Занимаются этим две компании: к двум офисам одного медцентра приписаны порядка 20 тысяч петербуржцев, и еще к одному офису другого - около четырех тысяч. Это и взрослые, и дети.

- Мы вынуждены сотрудничать, так как возведение социальной инфраструктуры серьезно отстает. За более чем 20 лет в Невском районе не построено ни одного нового медучреждения, открыты разве что маленькие филиалы поликлиник, а население постоянно растет. Только за 2018 год цифра увеличилась на 16, 5 тысячи человек, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела здравоохранения района Юрий Илюшин.

По его словам, разграничивают потоки пациентов таким образом еще в одном активно растущем и застраиваемом районе - Приморском.

Тем не менее этот путь ошибочно считают легким: вопросов при организации партнерства возникает множество. Начиная с соглашения, которое должны подписать четыре стороны, и заканчивая распределением зон ответственности.

Для петербуржцев же это действительно удобно: платные медицинские центры, как правило, располагаются в самих новостройках, а значит, помощь можно получить в шаговой доступности. Все остальное формируется как в обычной поликлинике: к врачу нужно записаться заранее, а на прием взять с собой полис ОМС. Заблаговременно также нужно узнать, к какому именно центру вы приписаны. В любой ближайший пойти не получится. Эту информацию предоставляют в страховой компании.

Несмотря на оптимизм, который на первый взгляд внушает система партнерства, экспертов тревожит вопрос: что дальше? В более отдаленной перспективе и частные клиники в густонаселенных районах очень скоро исчерпают свой потенциал.

На днях предложили такой шаг к решению проблемы строительства инфраструктуры в новых жилмассивах: в Петербурге будет создан специальный сайт с планами застройщиков. На портале укажут данные по строительству социально значимых объектов с перечнем всех правоустанавливающих документов, а также обозначат конкретные сроки ввода в эксплуатацию. Это поможет ориентироваться как жильцам новостроек, так и чиновникам. А вот ускорит ли это появление детских садов, школ и поликлиник - пока большой вопрос.

77 тысяч человек составило на начало 2018 года население Шушар.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 23
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Петербурге на помощь поликлиникам подтянут частные медцентры