Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Петербурге больницы и поликлиники перейдут на новые стандарты

Петербургскую медицину ждет перезагрузка: в ближайшее время больницы и поликлиники начнут переходить на новые стандарты работы, изменения в лучшую сторону заметят и пациенты, и врачи. О том, какие нововведения ждут сферу, рассказали на расширенной коллегии городского комитета по здравоохранению в Смольном. Участие в заседании приняла министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Уже сегодня Северная столица в лидерах по многим вопросам, касающимся здоровья. Как отметила Вероника Скворцова, за последний год продолжительность жизни петербуржцев увеличилась на полгода и достигла 76 лет. Это на три года больше, чем средний по России показатель. Положительные результаты зафиксированы и в сфере профилактики смертности трудоспособного населения. Сегодня показатель в Петербурге приблизился к целевому, который заложен в нацпроекте "Здравоохранение", и составляет 370 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения: страна к этим цифрам должна прийти только к 2024 году.

Прорывной министр назвала и статистику по младенческой смертности: 3, 7 случая на тысячу человек, что ниже, чем по стране в целом.

Александр Беглов, в свою очередь, заверил, что правительство города продолжит уделять данной сфере самое пристальное внимание. Одной из главных задач на этот год станет снижение смертности. В данной связи, по мнению врио губернатора, необходимо изменить саму идеологию оказания медицинской помощи и сделать акцент на профилактике возможных недугов. Так что в приоритете - популяризация здорового образа жизни, регулярной вакцинации и диспансеризации.

Кстати, "предупредительные" меры в Петербурге и так на достаточно высоком уровне. Так, в прошедшем году впервые в Санкт-Петербурге была превышена планка 50-процентного охвата населения вакцинацией против гриппа. Прививки сделали более чем 2,5 миллиона человек. Ежегодно увеличивается и охват взрослого населения профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию. В 2018 году их прошли около 1,3 миллиона человек, что на 41 процент больше данных предшествующего года. В нынешнем планируется осмотреть уже 1,5 миллиона пациентов.

- Ведомственная принадлежность медицинской организации не должна служить препятствием для получения пациентом своевременной медицинской помощи. Комитет по здравоохранению, все органы власти, работающие в данной сфере, должны помнить - за каждой цифрой стоят человеческие жизни. Каждый спасенный петербуржец, каждая предотвращенная болезнь - неоценимы, - сказал Александр Беглов.

Профилактика станет основным моментом и в программе борьбы с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге, которую глава города поручил разработать в срок до 1 июля. По статистике Смольного, от 30 до 40 процентов новых случаев онкологических заболеваний можно избежать, устранив или снизив подверженность факторам риска, связанным с образом жизни или окружающей средой. Повысить эффективность выявления заболеваний на ранней стадии рассчитывают прежде всего за счет реализации программ широкомасштабного скрининга.

- Онкоскрининги - это короткие исследования, которые дают наибольший результат по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях. Берется, допустим, группа женщин из группы риска в возрасте

50-70 лет, и им раз в два года или ежегодно делается маммография. Это исследование считается онкоскринингом, оно проводится в рамках диспансеризации, - поясняет начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева.

Вместе с тем городские лечебные учреждения ждет тотальная инвентаризация: неэффективно функционирующие отделения реорганизуют, а высвободившийся ресурс направят на развитие тех направлений, в которых город очень нуждается. В их числе паллиативная медицина, реабилитация, гериатрия и детская медицинская помощь. Последнее - еще один принципиально важный момент для Петербурга. Уже в этом году все 75 детских поликлиник города должны перейти на модель бережливых. Это предполагает не только снижение длительности ожидания приема в четыре-восемь раз, но и создание внутри учреждения таких пространств, в которых маленьким пациентам было бы комфортно находиться. Также до конца года все малыши должны быть обеспечены электронными медкартами.

- Большое внимание к детскому здравоохранению говорит о том, что речь идет о сохранении жизни и здоровья каждого ребенка в Петербурге. А если каждый ребенок будет получать такое внимание, то нетрудно предсказать положительные изменения, которые произойдут уже через 10-15 лет. Сегодня нам брошен вызов - снижение рождаемости, а здоровые дети - основа потенциала и города, и страны, - уверен педиатр Анатолий Симаходский.

Тем временем

Чтобы повысить доступность медицинской помощи и избавиться от очередей, будет проработана возможность работы поликлиник в вечернее время и в выходные дни. Не забыли и о новых микрорайонах: там планируют открывать кабинеты специалистов общей практики, создавать станции скорой помощи. Поставлена задача "замороженные" медицинские объекты ввести в эксплуатацию в ускоренные сроки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 74
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Петербурге больницы и поликлиники перейдут на новые стандарты