Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Новосибирске создали прототип искусственного сердца

Физики, которые занимаются работой двигателей самолетов, получили весьма нестандартный заказ – насос для перекачки крови внутри человека. Данная разработка сможет в будущем спасти жизни тысячам людей.

Академик из Института теоретической и прикладной механики Новосибирска с коллегами специализируются на усовершенствовании двигателей самолетов. Когда к ним обратились кардиологи из Института Мешалкина, те не смогли отказать, хотя это совсем не их специфика. Таким образом, их смотивировало предложение Мешалкина и они создали насос-имплантат для перекачки крови. До этого прототип искусственного сердца был создан в США, однако имел много побочных эффектов – стимулировал развитие тромбов. Поэтому больные должны пить таблетки пачками, что также не есть хорошо.

Когда журналисты спрашивали за их разработку, физики рассказывали, что с подобным американским изобретением в России никто не прожил, а в Германии одному получилось и 10 лет прожить, а вот отечественный прототип не будет иметь пагубных эффектов. Во-первых, уменьшиться размер до 150 грамм. Во-вторых, подобрали идеальные материалы, которые примет человеческий организм – имплантат будет из титана и покрыт алмазным напылением, чтобы сократить возможные травмы при соприкосновении с внутренними органами. Вдобавок физики сделали его очень экономичным: российский аналог будет стоить 50 000 рублей против американского стоимостью в 18 341 499 рублей.

Насос изобретатели передали в одну из фирм, которая получила государственный грант. Уже осенью начнутся испытания на животных, после чего будет видно, появится ли российский имплантат в медицине.

После такого исторического изобретения, специалисты всерьез задумалось по поводу искусственного сердца. Фомин рассказывает, что пока нет необходимых материалов, когда появятся, тогда они усовершенствуют свой насос. Планируют заставить работать искусственное сердце с помощью специальных приспособлений.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Новосибирске создали прототип искусственного сердца
Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus