Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Новосибирске создали первый в России протез митрального клапана

Первый в России протез митрального клапана сердца создан в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина (клиники Мешалкина). Как уверяют ученые, он подойдет людям пожилого возраста, которым назначена транскатетерная имплантация. - На базе лаборатории биопротезирования центра новых хирургических технологий клиники Мешалкина специалисты разработали образец самораскрывающегося нитинолового каркаса транскатетерного митрального биопротеза. По аналогии с аортальным клапаном митральный может устанавливаться неинвазивно через бедренную артерию или верхушку сердца, - отметили ТАСС в клинике.

Протезы митрального клапана имеют более сложную "анатомию", поэтому пока те, что описаны в медицинской литературе, находятся на этапе доклинических либо ограниченных клинических испытаний.

Каркас клапана сделан из сплава никеля и титана, створки - из перикарда сердца теленка. Планируется, что клапан будет вводиться через верхушку сердца или левое предсердие без остановки работы сердца и раскрываться внутри.

Кардиохирург клиники Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев отметил, что доклинические испытания подходят к завершению.

- В России не зарегистрировано ни одного подобного зарубежного протеза. В рамках гранта Российского научного фонда разработка отечественного транскатетерного протеза митрального клапана ведется с 2016 года. Проведены испытания на мелких лабораторных животных. Сейчас мы вплотную подошли к имплатанции клапана крупному лабораторному животному, - поделился ученый.

Справка "РГ"

Недостаточность митрального клапана (митральная недостаточность) - порок сердца, при котором возникает обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие во время сокращения желудочков сердца вследствие неполного смыкания створок клапана. Митральная недостаточность встречается как самостоятельная патология (при наследственных заболеваниях соединительной ткани), так и в комплексе с другим видом поражения митрального клапана - стенозом. Основными проявлениями являются одышка, отеки, нарушения ритма сердца. Традиционно этот порок лечат на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. По некоторым данным, подобные операции не подходят для 30-50 процентов пожилых пациентов из-за риска серьезных осложнений и смерти.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Новосибирске создали первый в России протез митрального клапана
Количество просмотров: 65
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus