Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через бровь

Нейрохирурги новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина использовали современную технологию keyhole "замочная скважина", позволяющую удалить опухоль через небольшой разрез по брови. 47-летняя жительница Новосибирска обратилась с жалобами на резкое ухудшение зрения. По результатам МРТ головы врачи диагностировали сдавление зрительного нерва опухолью, которая прорастала в зрительный канал. Без операции пациентке грозила полная потеря зрения левого глаза.

При классическом хирургическом лечении опухолей головного мозга приходилось вырезать из черепа большой костный лоскут. А после удаления новообразования помещать его на место и фиксировать. Такое вмешательство сопряжено с риском кровопотери, инфекционных осложнений и длительной реабилитацией: только 10% пациентов возвращаются к прежнему образу жизни.

Специалисты центра Мешалкина удалили опухоль через разрез по брови пациентки размером в четыре сантиметра.

- Технология keyhole, - комментируют в центре Мешалкина, - нивелирует последствия традиционной хирургии. За счет небольшого разреза специалисты не только достигают хорошего косметического эффекта, но и снижают травматичность, риск осложнений.

По прогнозам врачей, зрение пациентки полностью восстановится в течение полугода. Улучшение она почувствовала уже на второй день после операции, а через неделю женщину выписали из стационара.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через бровь
Количество просмотров: 134
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus