Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

В Нью-Йорке препарат от ВИЧ спас людей с COVID-19

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - в Нью-Йорке препарат от ВИЧ помог пациентам с COVID-19. После всего одной инъекции лекарства двоих больных получилось снять с ИВЛ.

Экспериментальный препарат леронлимаб (leronlimab), разработанный американской биотехнологической компанией CytoDyn, изначально предназначен для лечения пациентов с ВИЧ и раком молочной железы.

Леронлимаб в этом качестве пока находится на стадии клинических испытаний и до сих пор не получил одобрения от Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA), без которого выход препарата на американский рынок невозможен. Тем не менее не исключено, что леронлимаб скорее получит одобрение FDA в качестве препарата для лечения COVID-19, чем ВИЧ и рака, пишет The Daily Mail.

Оказывается, что в ходе испытаний препарата на 840 пациентах с ВИЧ было отмечено, что он значительно снижает уровень воспаления. Ввиду тяжелой ситуации с лечением основного осложнения при COVID-19 — вирусной пневмонии — в одной из больниц Нью-Йорка было решено попробовать ввести леронлимаб семи пациентам, которые находились на ИВЛ, и состояние которых серьезно угрожало их жизни. Эти люди погибали от острого респираторного дистресс-синдрома, который вызывается чрезмерно активной реакцией иммунной системы на инфекцию.

Эта реакция, которая называется «цитокиновый шторм», приводит к тому, что воспаление выходит из-под контроля и охватывает весь организм, разрушая жизненно важные системы, в первую очередь дыхательную, и приводя к смерти.

Посмотрите факты о коронавирусе:

Выяснилось, что леронлимаб обладает способностью, по неясным пока причинам, успокаивать «цитокиновый шторм». После первой же инъекции препарата у одного из пациентов, возраст которого превышал 70 лет, значительное улучшение состояния наступило почти сразу же, его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и он начал дышать самостоятельно.

Вскоре улучшилось состояние и еще одного пациента, что позволило также снять его с ИВЛ. Спустя три дня после первой инъекции анализы крови этих двоих и двух других пациентов показали, что «цитокиновый шторм» затих. Вторую дозу леронлимаба ввели пациентам спустя неделю после первой, и с тех пор состояние шести из них продолжает неуклонно улучшаться.

Планируется, что леронлимаб будет введен еще 75 пациентам с COVID-19, находящимся в критическом состоянии, и если результаты будут такими же, как в случае первых семи пациентов, препарат, скорее всего, получит одобрение FDA в течение следующих шести недель.

Поделиться:
Количество просмотров: 84

Теги: COVID-19, препараты, вич, таблетки, СПИД, пациенты, лекарства, SARS-CoV-2, медпомощь, Больные, коронавирус
Иллюстрация:
В Нью-Йорке препарат от ВИЧ спас людей с COVID-19