Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

В нацпроекте Здравоохранение появится раздел по борьбе с инфекционными заболеваниями

В комитете по охране здоровья Государственной Думы создана рабочая группа по подготовке еще одного федерального проекта - по борьбе с инфекционными заболеваниями, об этом рассказал глава комитета Дмитрий Морозов. "В нашем Комитете создана рабочая группа по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта "Здравоохранение". Сейчас мы готовим очередное заседание, чтобы обсудить промежуточные итоги реализации нацпроекта и необходимые корректировки в связи с пандемией. Такая работа началась, - рассказал депутат в интервью ресурсу "Стопкоронавирус.рф" - В частности, предлагается включить еще один федеральный проект по борьбе с инфекционными заболеваниями, скорректировать целевые показатели по другим федеральным проектам".

Дмитрий Морозов отметил, что в условиях пандемии COVID-19 российская система здравоохранения показала свою эффективность. "Своевременное перепрофилирование и строительство новых стационаров, их оснащение медицинским оборудованием, привлечение необходимых кадровых ресурсов позволило обеспечить оказание медицинской помощи при росте заболеваемости. Амбулаторное звено проводило работу по выявлению заболевших, принятию решения о лечении на дому и дальнейшему наблюдению", - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что новые виды диагностики и лечения были включены в систему обязательного медицинского страхования, благодаря чему все заболевшие получали квалифицированную помощь бесплатно. "Полис ОМС гарантирует всем застрахованным бесплатное тестирование при наличии показаний и получение всех видов необходимой медицинской помощи", - сказал Морозов.

Успешное преодоление сложной эпидситуации стало возможным еще и потому, что в России сохранена система государственной эпидемиологической службы. Также "имеется научный потенциал, способный осуществлять разработку тест - систем, новых вакцин и лекарств", подчеркнул депутат.

При этом служба оказания инфекционной помощи, как показали последние месяцы, требует совершенствования, в том числе нормативно-правовой базы. "Во всяком случае, опыт, накопленный за этот год, без сомнения, повысил готовность российского здравоохранения к возможной второй волне коронавируса и к другим будущим эпидемиологическим угрозам", - отметил Морозов.

По его словам, после корректировки паспортов национальных проектов будут внесены изменения в Закон о бюджете. Депутат ожидает, что это произойдет в ноябре.

Поделиться:
Количество просмотров: 50

Теги: Медицина, болезни, здравоохранение, инфекция
Иллюстрация:
В нацпроекте Здравоохранение появится раздел по борьбе с инфекционными заболеваниями