Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Мурманской области скорректируют процедуру закупки лекарств

Онкологические больные в Мурманской области получают необходимые им лекарства с запозданием на месяцы. Одна из главных причин этого - в несоответствии двух перечней лекарственных лекарственных средств, получение которых гражданам гарантирует государство, - регионального и федерального и в огромном разнообразии закупаемых на бюджетные деньги дженериков, которые зачастую не помогают, а вредят пациентам. В итоге казенные деньги расходуются не всегда эффективно и пациентам лечение обходится существенно дороже.

В Мурманской области приблизительно у 20 тысяч человек диагностированы онкозаболевания, которые в структуре смертности стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В поликлинику Мурманского областного онкологического диспансера обращаются от 200 до 250 человек в день. Более половины пациентов приезжают в Мурманск из отдаленных районов Заполярья. Среди них есть немало тех, кто столкнулся с невозможностью получить необходимые препараты.

- Я около двух лет лечил свою мать с четвертой стадией рака, - рассказал мурманчанин Николай. - У нас лекарства часто недоступны, одна ампула стоит порядка 20 тысяч рублей, но и их не найти. Пришлось продать все что можно и отправить ее на лечение за рубеж. В итоге денег все равно не хватило и пришлось продолжить лечение в Мурманске. Она прожила два года с момента постановки диагноза, и мы радовались каждому дню, отвоеванному у болезни.

Заместитель главного врача регионального онкодиспансера по амбулаторно-поликлинической помощи Вячеслав Зинькевич отмечает, что больше всего жалоб на время ожидания в очередях и на лекарственное обеспечение. Больные зачастую настаивают на курсах лечения, которые стоят от 300 тысяч рублей в месяц и выше. Но за счет бюджета обеспечить таким лечением всех невозможно.

Но и дешевизна не выход из положения. Одна из главных проблем - громоздкая процедура закупок лекарств, в которой основным критерием становится его низкая стоимость. Как правило, дешевыми бывают дженерики - удешевленные варианты оригинальных лекарственных средств, разработанных фармацевтическими компаниями.

- Дженерики - это наша первая проблема, - отмечает Наталья Петухова, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники N 2 Мурманска. - Бывает, что их прием вызывает у пациентов не улучшение, а обострение заболеваний или разнообразные побочные реакции. По словам представителей Минздрава, в этом случае можно без особых проблем направить извещение в Росздравнадзор, а затем составляется персонифицированная заявка. Но, к сожалению, дженериков слишком много. Зачастую приходится оформлять не одну заявку в Росздравнадзор, прежде чем пациент получит лекарство, которое ему действительно поможет. Если приходится перебирать десяток дженерических лекарственных средств, то очень маленькой становится вероятность того, что пациент получит именно то лекарство, в котором он нуждается. Кстати, эта проблема относится и к другим лекарственным средствам. Сейчас, например, пациенты массово отказываются от лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы, потому что они вызывают у них сильный кашель.

Следующая проблема в том, что постановление правительства РФ N 890, которое регламентирует обеспечение граждан и медицинских учреждений лекарственными препаратами, датировано 1994 годом. Оно давно устарело, но необходимые поправки в него до сих пор не внесены. Скажем, оно включает в себя препараты, которые в современной медицине уже не используются. Современные же препараты, которые необходимы пациентам, в него не включены. Особенно много сложностей возникает у пациентов, которые не признаны инвалидами, - обеспечить их необходимыми лекарствами сложнее.

- Думаю, что подобные пациенты появились не внезапно, - подчеркивает Андрей Чернев, кандидат медицинских наук, член профильного комитета Мурманской областной думы. - О том, что они не переносят те или иные препараты, наиболее часто бывает уже известно. Необходимо обращаться в Росздравнадзор заранее. А что касается постановления правительства РФ N 890, то считаю необходимым выйти с инициативой по внесению изменений в указанный перечень. Пытаться закупать несуществующие препараты - это несусветная глупость.

Еще одна сложность в том, что региональный перечень гарантируемых государством лекарственных лекарственных средств сегодня не соответствует федеральному, который определен постановлением правительства РФ N 2738-р от 10 декабря 2018 года. Из-за этого многие современные и эффективные лекарства, определенные федеральным документом, оказываются недоступными для пациентов - тратить на их закупку средства из регионального бюджета становится невозможным.

- Причина несоответствия перечней, на мой взгляд, скорее формальная, - поясняет министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев. - В силу процесса бюджетного планирования региональная программа утверждается раньше федеральной. Наши предложения были сформированы в конце 2018 года, в то время как оба перечня были утверждены в конце декабря. Сейчас вносятся уточнения в программу, на ближайшем заседании Думы будет утвержден закон, вносящий необходимые изменения в региональную программу обеспечения лекарствами.

В Мурманской области возникают сложности не только с противоопухолевыми препаратами, но и с медицинскими средствами для лечения сахарного диабета, подчеркивает Наталья Петухова. Минимум раз в день такой пациент должен контролировать уровень сахара в крови с помощью тест-полоски. Для их покупки на одного регионального больного-льготника из бюджета Мурманской области выделается 800 рублей, тогда как 50 полосок стоят минимум 600. А для необходимого уровня контроля их нужно 365. Этот вопрос, выглядящий простым, превратился сегодня в серьезную проблему и тоже нуждается в законодательной корректировке.

Людмила Ушакова, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области:

- Лекарственные препараты мы покупаем после того, как они назначены пациенту лечащим врачом. После того как пациент получает назначение, идет заявка на закупку. За исключением того, существует 44-й федеральный закон, регламентирующий закупку лекарственных средств, поэтому скорость их закупки не может быть высокой. Речь идет прежде всего о таргетных (воздействующих точечно) противоопухолевых препаратах. Стоимость одной упаковки таких лекарственных средств на один месяц - от 300 до 800 тысяч рублей. Срочная закупка даже одной упаковки занимает от одного до полутора месяцев. Этот временной фактор вызывает больше всего нареканий, но сегодня ускорить их закупку нельзя.

Правда, прогресс в данной сфере все же есть, и он касается ассортимента закупаемых лекарств. Еще два года назад приобретались 17 наименований противоопухолевых лекарственных средств, в 2017 году этот список увеличился до 23, а в 2018-м - до 37 наименований на 124 миллиона рублей. За первый квартал 2019 года закуплены препараты на 31 миллион рублей. Расширяются показания, увеличивается количество используемых схем применения лекарственных средств при тех или иных видах опухолей.

Роман Пономарев, заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического диспансера:

- Такая ситуация с закупкой лекарственных средств приводит к неоправданным тратам средств областного бюджета. Необходимо, чтобы бюджетные деньги работали с максимальным КПД. За исключением того, система закупок остается очень негибкой. От того момента, когда становится ясной необходимость для пациента того или иного лекарства, и до его получения иногда проходит полгода. Мы намерены собрать от медицинских специалистов в Мурманской области предложения, как это можно сделать быстрее, и сформировать с данной целью рабочую группу.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Мурманской области скорректируют процедуру закупки лекарств