Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В мозге обнаружен "убийца" нейронов

Один из мозговых рецепторов может влиять на гибель нейронов при неврологических заболеваниях, предположили американские исследователи.

Речь идет о рецепторе N3A, который относится к семейству рецепторов NMDA, важных для обучения и работы памяти. Анализ показал, что, в отличие от других рецепторов этой группы, N3A задействует в своей работе другие механизмы.

Инсульты, эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы и шизофрения приводят к устойчивой, распространяющейся кислотности вокруг нейронов. "Как мы обнаружили, кислотность способна активировать спящие рецепторы N3A, что отличает их от всех других рецепторов группы NMDA", - рассказала исследовательница Габриела К. Попеску (Gabriela K Popescu) из Университета Буффало в США.

Поскольку кислотность в мозге после инсульта или эпилептического припадка повышается, активация рецепторов N3A может быть одной из причин того, почему нейроны гибнут при таких случаях.

Дело в том, что "пробуждение" рецепторов приводит к тому, что нейроны становятся более чувствительными к нейротрансмиттеру глутамату, который при определенных обстоятельствах способен уничтожить нервные клетки.

Также отмечается, что у людей, страдающих шизофренией, в мозге содержится больше белков N3A.

Поиск способов борьбы с повышенной кислотностью и воздействия на рецепторы N3a, возможно, поможет предотвращать повреждение мозга после инсульта или эпилептических припадков, полагают исследователи.

Статья с результатами научной работы вышла в журнале Scientific Reports.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 687
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В мозге обнаружен "убийца" нейронов