Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В МГУ выращивают наркотические растения в научных целях

Нововведение одобрили в правительстве. В Московском государственном университете имени Ломоносова разрешили использовать наркотические средства и психотропные вещества и культивировать наркосодержащие растения в научных и учебных целях. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что речь идет о наркотических и психотропных веществах, внесенных в списки I и II перечня. Их можно будет использовать в научных целях при наличии соответствующей лицензии.

За исключением того, комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила определенный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака, пишет Vademecum. В правительстве отметили, что принятие законопроекта необходимо для обеспечения национальной лекарственной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных средств.

В России зарегистрированы 13 лекарственных средств на основе опия (9 из них включены в перечень ЖНВЛП), и все они производятся федеральными госпредприятиями, но из импортных фармацевтических субстанций. Проблема заключается в том, что рынок этих субстанций контролируется группой из 10 компаний, девять из которых относятся к странам, применившим санкции против России.

В связи с этим необходимо организовать в России полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых на территории страны растений, считают в правительстве. Pаконопроект разработали в Минпромторге.

Поделиться:
Иллюстрация:
В МГУ выращивают наркотические растения в научных целях
Количество просмотров: 111
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus