Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Малайзии малярия передается от обезьян людям

Малярия терроризировала людей на протяжении тысячелетий, сообщения о лихорадке вырезаны на древних шумерских глиняных табличках из Месопотамии.

В 2016 году, например, четыре вида паразитов малярии человека, которые распространяются от комаров от человека к человеку, заразили более 210 миллионов человек во всем мире, убив почти 450 000 человек. Самый смертоносный вид Plasmodium falciparum вызывает большинство инфекций.

Но малярия в Сабахе, северном штате Малайзии, иная. Возбудитель ее не является человеческим паразитом малярии. У больных малярией штата Сабах часто встречается вид возбудителя P. knowlesi, который заражает несколько видов обезьян.

Обезьянья малярия, обнаруженная в начале 1900-х годов, стала проблемой общественного здравоохранения только за последние 15 лет. До этого специалисты считали, что от паразитов малярии обезьян, которых существует 30 видов, крайне редко заражаются люди.

Тем не менее с 2008 года Малайзия рассказала о более чем 15 000 случаев заражения P. Knowlesi, повлекших около 50 смертей. Только в 2017 году инфицированы были 3600 человек.

Малайзия близка к ликвидации человеческой малярии. Тем не менее, количество случаев малярии P. knowlesi, передаваемой от обезьян, выросло в десять раз с 2008 года.

Люди, зараженные малярией обезьян, встречаются в Юго-Восточной Азии вблизи лесов с дикими обезьянами. В 2017 году еще один вид паразита малярии обезьян, P. cynomolgi, был обнаружен у пяти малазийцев и 13 камбоджийцев. И к 2018 году, по крайней мере, 19 путешественников, в основном европейцы, привезли малярию обезьян в свои родные страны.

Рост малярии обезьян в Малайзии тесно связан с быстрым обезлесением, говорит Кимберли Форнесе, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. После проверки образцов крови почти 2000 человек из районов Сабаха с различными уровнями обезлесения, она обнаружила, что люди, которые живут или работают вблизи вырубленных лесов, более вероятно заражаются обезьяньей малярией, чем люди, дивущие вдали от лесов.

Двигаясь по вырубкам, люди приближаются к обезьянам и паразитирующим москитам, которые процветают на месте уничтоженных лесов.

Невозможно лечить диких обезьян от заражения, пока они не проявляют никаких признаков. «Это проблема с P. knowlesi», - говорит специалист по инфекционным заболеваниям в Сингапуре Фе Эспино, директор Азиатско-тихоокеанской сети ликвидации малярии.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения поставила перед собой цель: до 2030 года прекратить заражение малярией по меньшей мере в 35 из 91 страны, страдающей малярией. ВОЗ нацелилась на четырех человеческих паразитов: P. falciparum, P. vivax, P. malariae и P. ovale. Малярия, которая передается от обезьян, не включена в кампанию, потому что ВОЗ пока рассматривает ее как болезнь животного, которая очень редко заражает людей.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 163
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Малайзии малярия передается от обезьян людям