Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В лечении диабета поможет пластичность клеток поджелудочной железы

К такому выводу пришли швейцарские специалисты. Выяснилось, что у некоторых клеток есть способность заменить своих вышедших из строя собратьев и начать самостоятельную выработку инсулина.

Научные специалисты пришли к заключению, что в лечении диабета поможет пластичность клеток поджелудочной железы. Содержащаяся в ней островковая ткань регулирует в крови уровень сахара.

В обычном случае бета-клетки производят достаточное организму количества инсулина. При наступлении сахарного диабета значительная часть из них разрушается. Недостаток инсулина приходится возмещать с помощью инъекций или особых лекарственных средств.

Научные специалисты установили, что у некоторых клеток поджелудочной есть способность превращения в бета-клетки для самостоятельного восполнения дефицита инсулина. Подобная пластичность клеток не позволяет полностью справиться с болезнью, но вполне способна ослабить ход ее протекания.

Специалисты предполагают, что одной из функций инсулина является сдерживание процесса по превращению альфа-клеток в «бета». Когда в организме его становится недостаточно, начинаются метаморфозы. Число преобразовавшихся клеток уже на нынешнем этапе исследований может достигать 5%.

Научные специалисты надеются, что с помощью их открытия можно будет делать полезные манипуляции для того, чтобы излечивать диабет.

Поделиться:
Иллюстрация:
В лечении диабета поможет пластичность клеток поджелудочной железы
Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus