Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В лаборатории вырастили кожу для пересадки 7-летнему мальчику

Выращенная в лаборатории кожа спасла жизнь 7-летнего ребенка. Операцию по ее успешной пересадке получилось совершить немецким медикам, работавшим совместно с биологами и генетиками. В Германии ученым получилось вырастить кожу в пробирке. При этом она получилась настолько полноценной, что смогла спасти жизнь 7-летнему ребенку. Отмечается, что она с него слезала из-за мутаций в гене.

Специалисты рассказали, что жизни ребенка на текущий момент ничего не угрожает. В то же время медики проинформировали о необходимости длительных наблюдений за его состоянием, поскольку остается неизвестным, как осуществление подобных операций может повлиять на развитие рака кожи.

Никто из ученых пока не решается дать прогноз, как долго смогут просуществовать искусственные клетки кожи, и не уступят ли они впоследствии свое место старым клеткам, несущим мутантную версию гена.

Ребенок страдал крайне редким генетическим заболеванием. Пограничный буллезный эпидермолизом сопровождается возникновением на теле волдырей и пузырей, разрушающих кожный покров. Как правило, при таких врожденных болезнях дети погибают еще во младенчестве.

Некоторым участкам кожи малолетнего пациента получилось уцелеть, что позволило, использовать стволовые клетки. Врачи удалили из них мутантную вариацию, и заменили ее искусственно выращенной размноженной копией.

Поделиться:
Иллюстрация:
В лаборатории вырастили кожу для пересадки 7-летнему мальчику
Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus