Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В лаборатории впервые удалось вырастить ГМО-печень человека

Научные специалисты из США впервые в истории науки вырастили миниатюрные модели человеческой печени на основе ГМ-клеток. По данным издания Eurek Alert, мини-печень можно использовать для опытов, направленных на создание лечения для неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Речь идет о серьезном заболевании, которое связано с чрезмерным образованием жира в печени. НАЖБП часто приводит к печеночной недостаточности или циррозу печени и является причиной множества смертей.

"Сперва мы взяли человеческие клетки кожи и подвергли их генетической модификации. Мы встроили в их ДНК "переключатель", подавляющий активность гена SIRT1. Затем мы перезагрузили ГМ-клетки и получили набор стволовых клеток, развитие которых было направлено в другую сторону. Так мы получили гепатоциты, которыми затем засеяли каркас от крысиной печени", — рассказывают сотрудники Питтсбургского университета.

Как только миниатюрная копия печени достигла стадии нормального развития, специалисты активировали переключатель, который нарушил работу гена SIRT1. В итоге печень подверглась процессам, результатом которых стало развитие НАЖБП. На этом этапе специалисты приступили к тестированию инновационного препарата для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Но ничего не вышло — экспериментальный препарат, который показал хорошие результаты в опытах с грызунами, оказался неэффективным для терапии НАЖБП, направленной на человеческие клетки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 18
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В лаборатории впервые удалось вырастить ГМО-печень человека