Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

В Кузбассе хирурги достали метровую косу из желудка ребенка

Кемеровские врачи спасли жизнь девочке, страдающей трихобезоаром. Во время операции из желудка пациентки была извлечен огромный комок волос. Юная пациента поступила в Областную детскую клиническую больницу в тяжелом состоянии. Девочка практически не могла глотать, пищеварение было нарушено.Она жаловалась на постоянную изжогу, рвоту, боли в животе и тошноту.

- Проведенные обследования показали, что пациентка страдает редким заболеванием - трихобезоаром, - рассказал детский хирург ОДКБ, заслуженный врач РФ Александр Елисеев. - Она непроизвольно брала в рот кончики волос, откусывала и проглатывала. Все это постепенно накапливалось в желудке, и вот мы получили огромную косичку, которая заполняла две трети желудка и уходила в двенадцатиперстную кишку и в тощую кишку.

Хирургам пришлось сделать лапаротомию, рассечь желудок в поперечном направлении и удалить инородное тело. Маленькая пациентка быстро пошла на поправку и теперь чувствует себя отлично.

По словам Александра Елисеева, с трихоберазом им пришлось сталкиваться около десяти раз за все время существования больницы. Наиболее часто такая проблема встречается у детей, очень у девочек с длинными волосами. Привычка жевать кончики волос обусловлена нарушениями психиатрического характера.

Четыре года назад кузбасские медики провели уникальную операцию 10-летней пациентке. Из кишечника школьницы хирурги достали 50-сантиметровое образование из волос. Как выяснилось, у нее были напряженные отношения с одноклассниками. Когда девочка волновалась, она начинала грызть свою длинную косу и успокаивалась.

- Работая в школе, замечаю, что девочки непроизвольно иногда берут в рот кончик косички или хвостика, - написала в аккаунте больницы в социальных сетях учительница Ирина Трофимова. - Ранее я бы никогда не подумала, что этим может закончиться, пока однажды не увидела сюжет на эту тему. Теперь всегда объясняю девочкам, почему так делать нельзя. Хотя, повторюсь, чаще это формируется непроизвольно, все равно, что грызть ногти, когда ребенок даже не замечает, что руки уже во рту.

Кузбасские медики просят родителей обращать внимание на подобное поведение детей, ведь к таким проблемам со здоровьем приводит неврозоподобное состояние.

Поделиться:
Количество просмотров: 106

Теги: дети, ребенок, операции, хирургия
Иллюстрация:
В Кузбассе хирурги достали метровую косу из желудка ребенка