Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Крыму медики из Москвы осмотрели более 300 детей с патологиями

Четырнадцать ведущих врачей семи медицинских центров России прибыли на теплоходе "Князь Владимир" в Крым. В течение двух дней в Симферополе и Ялте они осмотрели более 300 детей с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы, аномалиями в развитии опорно-двигательного аппарата, нарушениями органов зрения, слуха, эндокринной системы. Все это в рамках всероссийской акции "Волна здоровья", которая в РФ проходит в 13-й раз, а на полуострове впервые.

Теплоход с медиками уже посетил Сочи и Новороссийск, за это время осмотрели 393 ребенка.138 направили на дальнейшие консультации и лечение в Москву.

Бригада врачей с высокотехнологичным диагностическим оборудованием прибыла на полуостров 4 сентября. В Симферополе и Ялте местные медики подготовили списки детей - от грудничков до подросткового возраста - с патологиями различных органов для консультации со столичными специалистами. Большинство детей из сельской местности. Все обследования и консультации проводят бесплатно. Принимают не только "списочников", но и всех желающих, никому не отказывают.

По итогам осмотров некоторых из пациентов направят для дальнейшего лечения в федеральные клиники.

В Симферополе гинекологи, офтальмологи, отоларингологи, эндокринологи, ортопеды, челюстно-лицевые хирурги обследовали детей в Республиканской детской клинической больнице.

У пятимесячного малыша Елены Черкасовой порок сердца и сердечная недостаточность. Состояние здоровья ребенка ухудшается, несколько дней он находился в реанимации. Как только его состояние стабилизируется, малыша отправят по квоте на обследование в Москву.

- Узнала, что здесь ведут прием врачи знаменитой клиники Бакулева и пришла на консультацию, чтобы они поставили более точный диагноз, - говорит Елена.

Консультации специалистов-кардиологов оказались востребованными у крымчан. Как рассказал "РГ" сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени

А. Н. Бакулева Сергей Калашников, уже осмотрели около 30 детей.

- Приходят с разными диагнозами, оцениваем результаты уже выполненных операций, - говорит Сергей Калашников. - Проводим отбор пациентов для хирургической коррекции в нашем центре, мы готовы принять всех пациентов, нуждающихся в кардиохирургической помощи. На консультации используем современную аппаратуру из нашего центра. Она помогает поставить правильный диагноз.

Челюстно-лицевой хирург ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, кандидат медицинских наук Вероника Павлович рассказала, что в акции "Волна здоровья" принимает участие уже в пятый раз.

В Сочи и Новороссийске хирурги осмотрели более 40 детей, из них 15 человек направили на лечение в Москву. В зависимости от возраста кто-то приедет в столичную клинику сразу, а кто-то через несколько лет. В Симферополе специалисты проконсультировали четыре человека.

- Каждый случай был уникальный и интересный. Одному человеку выдали направление на получение квоты, еще один пациент, возможно, через три года приедет на операцию. Совместно с местными врачами поставили ребенку диагноз, который не смогли установить ранее, - говорит Вероника Павлович.

Так, у шестимесячного малыша на лице за месяц образовалась опухоль величиной с грецкий орех. Местные медики подозревали, что у ребенка онкология. Но после совместной консультации со столичными медиками был поставлен предварительный диагноз - гиперплазия кровеносных сосудов. То есть это не онкология, опухоль не надо оперировать, ее можно лечить в больнице препаратами.

- Чтобы утвердить этот диагноз, мы назначили дополнительное обследование ребенка, - говорит Вероника Павлович.

По словам специалиста, ценность таких акций в том, что далеко не все родители, очень из сельской глубинки, могут приехать в московские клиники на консультацию, а вот подобные локальные выезды позволяют проконсультировать детей. И в случае необходимости дать им направление на квоту.

- Помимо консультации детей, во время таких поездок формируется налаживание контактов между специалистами. Мы созваниваемся друг с другом, консультируем заочно. Если раньше медики не знали, к кому обратиться в сложных ситуациях, то теперь знают, и сами приезжают к нам на обучение, - говорит Вероника Павлович.

Помимо консультирования, еще одна цель акции - продвижение здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

- Как говорил знаменитый хирург Николай Амосов, врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Поэтому мы здесь с целью не только обследования, но также пропаганды здорового образа жизни и просвещения. Для нашей нации - это невероятно важно. Для нас - это приоритетная задача, - считает руководитель акции, вице-президент общероссийской общественной организации "Лига здоровой нации" Николай Кононов.

Врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами президента РФ провели в Симферополе мастер-классы для молодых родителей и ответили на вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев. Также каждый желающий смог узнать о первой помощи и обучиться элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях и т. д).

Справка "РГ"

Первая акция "Волна здоровья" по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами и общественными деятелями состоялась в 2006 году. За эти годы акция охватила 44 населенных пункта РФ, теплоходы прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам.

С 2006 по 2017 год более десяти тысяч детей прошли обследование и проконсультировались у специалистов. Более 1,5 тысячи детей по направлениям "Волны здоровья" получили медпомощь в московских клиниках. Акция проходит при поддержке общероссийской общественной организации "Лига здоровья", министерства здравоохранения РФ.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Крыму медики из Москвы осмотрели более 300 детей с патологиями
Количество просмотров: 175
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus