Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Красноярске сын впервые стал донором печени для умирающей матери

Красноярские медики провели первую родственную трансплантацию печени. Донором для 53-летней пациентки, умирающей от печеночной недостаточности, стал ее 29-летний сын. Жительница поселка Подгорный Ирина Черняк страдала от тяжелой болезни несколько лет. Вначале сибирячке выставили диагноз аутоиммунный гепатит, а в 2015 году - билиарный цирроз. Но лечение не помогало.

- Ее состояние постепенно ухудшалось - развивалась портальная гипертензия, асцит, спленомегалия, обменные нарушения, печеночная энцефалопатия, нарастала желтуха, кожный зуд, - сообщает пресс-служба Красноярской краевой больницы.

В конце концов родственникам Ирины рассказали, что она не проживет и полугода. Спасти пациентку могла только трансплантация. Медики краевой клинической больницы внесли Ирину в лист ожидания донорской печени. Тем не менее сын Ирины Сергей рассказал врачам, что готов сам стать донором для матери.

- Я принял решение сразу и уже не отступал от него, - рассказал Сергей. - Врачи краевой больницы объяснили мне все подробно. И возможные осложнения, и риск смерти, и инвалидности. И то, что печень моя может маме не помочь. А еще они спрашивали - может быть, на меня кто-то давит? Никто не давил. Я сам.

По словам медработников, родственная трансплантация много сложнее трупной. Это огромный риск не только для реципиента, но и для самого донора.

- На врача "давит" статистика - летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%, - подчеркивает заведующий Второй хирургией Дмитрий Евдокимов. - Каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация - это волнение за одного человека, а родственная - за двоих.

Сложнейшая операция длилась несколько часов и прошла успешно. Сергей быстро пришел в себя и восстановился. Но за жизнь его матери врачам пришлось бороться еще 2,5 месяца. На днях Ирину выписали из больницы. Ей предстоит длительная реабилитация.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 53
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Красноярск, гепатит, болитпечень, вкрасноярскепечень
Иллюстрация:
В Красноярске сын впервые стал донором печени для умирающей матери