Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В КМКБ №20 имени И. С. Берзона открылось гастроэнтерологическое отделение

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Напомним, что с началом пандемии новой коронавирусной инфекции весной 2020 года это отделение было перепрофилировано на оказание медицинской помощи больным COVID-19 и вошло в состав инфекционного госпиталя 20 больницы как пульмонологическое отделение №3. Все это время помощь больным гастроэнтерологического профиля оказывали врачи амбулаторного гастроцентра на базе хирургического дневного стационара 20 больницы. С улучшением эпидобстановки минздравом края было принято решение возобновить работу одного из старейших круглосуточных гастроэнтерологических стационаров Красноярска, здесь уже принимают первых пациентов.

О том, как работалось гастроэнтерологам в самые сложные периоды пандемии, на какую помощь могут рассчитывать пациенты на новом этапе, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением 20 больницы Виктория Викторовна Ивина.

- Ковид заставил нас перестроиться в самые короткие сроки, - вспоминает Виктория Викторовна. - Большая часть коллектива была перепрофилирована на работу с новой коронавирусной инфекцией. За эти два года гастроэнтерологическое отделение пережило сокращение коек, переезд в другой корпус, полное закрытие круглосуточного гастроэнтерологического стационара, когда на пиках пандемии больница увеличивала мощность инфекционного госпиталя. Три наших врача-гастроэнтеролога (Екатерина Александровна Жук, Марина Михайловна Саламатова, Оксана Викторовна Семкина) и сестринский коллектив все это время самоотверженно трудились в «красной зоне» БИГ.

При всем этом нам все-таки получилось сохранить гастроэнтерологический профиль для наших пациентов: продолжал работу амбулаторный гастроцентр 20 больницы. Сюда перешла на работу часть наших врачей-гастроэнтерологов, чтобы не останавливать прием пациентов, оказывать помощь в консультативном кабинете и дневном стационаре (подробнее об этом см. https://krasgkb20.ru/news/80617579). Если нашим пациентам требовалась срочная госпитализация в круглосуточный стационар, мы направляли их в гастроотделения КМКБ №7 или Краевой клинической больницы, когда это было возможно. Не могу не отметить, что в этот сложнейший период нам очень помогли наши коллеги из хирургического отделения №1 и колопроктологического отделения 20 больницы, которые принимали наших самых тяжелых больных.

На сегодняшний день гастроэнтерологическое отделение 20 больницы снова принимает на госпитализацию пациентов средней и тяжелой степени тяжести с обострениями хронического панкреатита, циррозами печени, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона), хроническими гепатитами высокой степени активности, тяжелыми стадиями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), диагностически неясными случаями для проведения дифференциальной диагностики… В общем, теми патологиями, с которыми в амбулаторном порядке справиться невозможно. Пациенты госпитализируются по направлениям из поликлинической сети. В приемно-диагностическом отделении больницы обязательно проводится анализ клинических показаний и отбор на госпитализацию. К примеру, при некоторых расстройствах и начальных стадиях болезни вовсе не обязательно ложиться в больницу. Каждый врач общей практики, терапевт поликлиники должен уметь лечить дискинезии желчевыводящих путей, гастриты, банальные панкреатиты. Порой достаточно побеседовать с больным, осмотреть, объяснить, назначить диету, ферменты, спазмолитики и лечить в амбулаторном порядке. Это позволяет узким специалистам стационаров сконцентрироваться на более сложных случаях.

- Мы рады тому, что нам получилось сохранить наш высокопрофессиональный коллектив врачей и медсестер. И теперь, когда мы переехали на прежнее место (в терапевтический корпус 20 больницы), мы возобновили все виды стационарной помощи пациентам с патологиями ЖКТ, которые были до пандемии. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем открыть в отделении и палату интенсивной терапии, чтобы на месте оказывать помощь самым тяжелым больным, - резюмирует Виктория Викторовна.

Старшая медсестра гастроэнтерологического отделения Ирина Анатольевна Емельяшина показывает помещения, полностью готовые к приему пациентов:

- Четыре дня отмывали! Смотрю на эти стены и вспоминаю, как на пиках коронавирусной пандемии нам приходилось размещать здесь до 90 больных. А отделение изначально было рассчитано только на 50 человек. Даже служебные комнаты пришлось оборудовать под палаты, провести туда кислород. Было очень тяжело, но мы справились.

Сейчас все процедурные, манипуляционные кабинеты, столовая для пациентов снова используются по назначению, о ковидных буднях напоминают только синие трубочки кислородопровода.

Добавим, что возвращение гастроэнтерологической службы к полному объему работы способствует реализации целей национального проекта «Здравоохранение».

ДЛЯ СПРАВКИ.

Гастроэнтерологическое отделение 20 больницы основано в 1967 году. До пандемии COVID-19 здесь ежегодно получали лечение до 900 человек, которым требовалась круглосуточная стационарная помощь, высокопрофессиональная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Гастроэнтерологическое отделение является клинической базой для кафедры факультетской медицины и кафедры терапии ИПО Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, где готовят студентов и совершенствуют знания врачей-терапевтов и гастроэнтерологов поликлиник и стационаров города Красноярска и края.

В 1999 году по инициативе профессора КрасГМУ Нонны Николаевны Николаевой на базе 20 больницы был открыт городской гастроцентр для оказания амбулаторной специализированной помощи пациентам с заболеваниями ЖКТ. На сегодняшний день здесь работают три консультативных гастроэнтерологических кабинета и профильный дневной стационар.

Дополнительно о гастроэнтерологическом отделении см. https://krasgkb20.ru/gastroenterologicheskoe-otdelenie

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.

Поделиться:
Количество просмотров: 319

Теги: ученые, Открытие
Иллюстрация:
В КМКБ №20 имени И. С. Берзона открылось гастроэнтерологическое отделение