Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

В Китае предупредили о более агрессивных штаммов коронавируса

Болезнь COVID-19 может протекать по-разному в зависимости от конкретного штамма коронавируса SARS-CoV-2, который ее провоцирует. Об этом, со ссылкой на исследователей из Китая, пишет информационное агентство РИА Новости. Сотрудники Чжэцзянского университета проанализировали одиннадцать разных штаммов возбудителя коронавирусной инфекции, которые были получены от случайных инфицированных из Ханчжоу. Китайских ученых интересовала, в частности, скорость проникновения разных штаммов патогена в человеческие клетки, а также скорость уничтожения клеток.

В результате выяснилось, что самые агрессивные разновидности SARS-CoV-2 — это те, которые распространены в Испании и Италии, а менее активные напоминают те мутации, которые чаще встречаются в США (например — в Вашингтоне). Авторы научной работы рассказывают, что им впервые получилось доказать, что патогенез COVID-19 может определяться агрессивностью того или иного штамма коронавируса.

При этом, разница между самыми слабыми и самыми сильными штаммами SARS-CoV-2 может быть более чем значительной — специалисты считают, что вирусная нагрузка, создаваемая ими, отличается в 270 раз. За исключением того, менее сильные мутации вируса все равно могут вызывать тяжелые случаи COVID-19, которые могут иметь летальный исход.

Поделиться:
Количество просмотров: 96

Теги: инфекция, Открытие, коронавирус, вирусы, открытия, ученые, COVID-19, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
В Китае предупредили о более агрессивных штаммов коронавируса