Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В кишечнике обнаружена бактерия, вырабатывающая электричество

Открытие было сделано независимо друг от друга шведскими и американскими учеными (из Лундского университета и Беркли соответственно).

Статьи на эту тему были опубликованы в научных журналах Biochemistry и Nature.

Бактерия, получившая название энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), была обнаружена в кишечнике человека и других млекопитающих, например, крупного рогатого скота. Научные специалисты предполагают, что данная бактерия может вызывать менингит, заболевания мочеполовой системы и органов малого таза.

У бактерии обнаружено удивительное характерное свойство – способность микроорганизма к электрохимическим процессам. В процессе своей жизнедеятельности в микрофлоре кишечника бактерия осуществляет перенос своих электронов во внешнюю среду. Внеклеточный перенос электронов (ВПЭ) был доказан, когда специалисты поместили бактерии Enterococcus faecalis на электрод. Передача электронов происходили при посредстве молекул хинона.

Научные специалисты из Беркли пошли дальше и обнаружили еще два подобных вида бактерий, обладающих ВПЭ – листерии (Listeria monocytogenes) и лактобактерии (Lactobacilli). Эти бактерии, содержащиеся в микрофлоре кишечника, участвуют в процессе ферментации йогуртов.

Научные специалисты рассчитывают, что обнаружение бактерий с признаками ВПЭ будет способствовать пониманию, как патогены или пробиотики проникают в организм. Это поможет при производстве новых антибиотиков, которые могут иметь направленное действие строго на кишечные инфекции, не угнетая при этом другие клетки организма. Также, по предположениям исследователей, бактерии, генерирующие электричество, помогут в поиске методов лечения и профилактики рака прямой кишки.

Поделиться:
Иллюстрация:
В кишечнике обнаружена бактерия, вырабатывающая электричество
Количество просмотров: 164
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus