Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции. В июле 2018 года в одной из клиник Хабаровска женщине была проведена маммопластика. В связи с ухудшением состояния пациентку перевели в реанимацию, где на третьи сутки после операции она скончалась.

По факту гибели пациентки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Следствием устанавливаются обстоятельства произошедшего, назначен ряд экспертиз, изъяты медицинские документы.

В июле 2018 года во время интимной пластики умерла пациентка московской частной клиники «Асклепий Мед». По предварительным данным, смерть наступила после инъекции лидокаина. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Как выяснилось позже, клиника «Асклепий Мед» работала нелегально, без лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе и по профилю «пластическая хирургия».

За первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных пластических операций в разных клиниках скончались четверо пациентов. В связи с этим вице-премьер Татьяна Голикова распорядилась провести массовые проверки эстетических клиник.

Уже первые проверки, проведенные в Москве и Московской области, выявили типичные нарушения в сегменте — проведение операций без возможности дальнейшей госпитализации и наблюдения пациентов в стационаре и осуществление медицинской деятельности, не соответствующей лицензии.

Инициированная регуляторами ревизия вынудила ряд медорганизаций отказаться от работы по профилю «пластическая хирургия».

По данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году совокупно было выполнено более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Поделиться:
Иллюстрация:
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики
Количество просмотров: 70
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus