Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Кемерове фестиваль скандинавской ходьбы собрал сотни участников

Более восьмисот участников собрал региональный этап фестиваля здоровья "Ходи, Россия!" в столице Кузбасса. Северная (или скандинавская) ходьба приобрела особую популярность у местных пенсионеров пару лет назад - в том числе благодаря активной поддержке этого вида здорового образа жизни прежним руководством региона. Пожилым людям в массовом порядке и совершенно бесплатно раздавали специальные палки для ходьбы, а выпуск этого спортинвентаря за счет бюджетных средств организовали на одном из предприятий региона. И, как показал действующий фестиваль, интерес к самому доступному виду спорта в регионе немалый. По массовости распространения он может потягаться, наверно, даже с футболом.

Идейным вдохновителем мероприятия стала призер Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, возглавляющая Добровольный физкультурный союз.

- Скандинавской ходьбой я занимаюсь больше четырех лет. Отрадно, что это движение приобретает столь массовый, просто колоссальный масштаб. Люди понимают, что занятия физкультурой и спортом позволяют жить дольше, счастливее, более активно и более комфортно, - заявила Ирина Слуцкая, после того как вместе с кузбассовцами прошагала по Линейному парку на кемеровском бульваре Строителей.

Программа фестиваля здоровья включала в себя мастер-классы как для начинающих, так и для более опытных ходоков. Консультации давал финский лыжник Марко Кантанева, автор первых обучающих программ по скандинавской ходьбе, ведь этот вид физкультуры был придуман именно для тренировки лыжников в летнее время.

- Занимайтесь, становитесь сильнее, выносливее, живите дольше, - обратился Кантанева к собравшимся по-русски.

А на вопрос, в чем преимущества именно такой физической активности, финн ответил, что скандинавская ходьба - один из немногих видов, помогающих задействовать почти все группы мышц. За исключением того, ходьба с палками доступна и профессионалу, и новичку, и приверженцу здорового образа жизни, и даже самым ленивым - ведь заниматься можно, просто прогуливаясь по улице, шагая в магазин или на работу. Правда, есть у северной один секрет. Он заключается в специальных палках: обычные лыжные для ходьбы не годятся, они не дают должной нагрузки на мышцы плечевого пояса.

Особое внимание на фестивале уделили ходокам, которые страдают сахарным диабетом. Инструкторы Добровольного физкультурного союза объяснили, как правильно скорректировать нагрузку и интенсивность занятий при столь серьезном заболевании.

А под занавес фестиваля организаторы объявили, что бесплатное обучение скандинавской ходьбе скоро начнется во всех городах Кузбасса - на базе центров ЗОЖ. Цель - вовлечь жителей в занятия массовым спортом. Это, как сообщила председатель регионального совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Цивилева, станет неотъемлемой частью региональной программы по реализации нацпроекта "Демография". А Ирина Слуцкая добавила, что у всех желающих кузбассовцев вскоре будет возможность улучшить технику ходьбы под руководством инструктора-врача - специалиста Московского государственного медуниверситета имени И. М. Сеченова.

Между тем

"Палочную" эстафету у Кемерова, подхватил Томск. На улицы этого сибирского города, где к северной ходьбе активно приобщаются не только пенсионеры, но и молодежь, в день фестиваля вышли более двух тысяч ходоков. Развивать скандинавскую ходьбу в Томске будут, в частности, в рамках проекта "Академия активного долголетия".

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 17
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Кемерове фестиваль скандинавской ходьбы собрал сотни участников