Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В каком случае чай провоцирует развитие рака

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила, что регулярное употребление очень горячего чая может спровоцировать развитие рака пищевода. По словам врача, постоянное воздействие высоких температур на слизистую способно вызвать ее перерождение.

- Если плеснуть горячий чай, который вы пьете, на руку или ногу, то это будет очень чувствительно. У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло, - сообщила врач, сославшись на результаты исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Cancer.

В рамках работы специалисты в течение десяти лет наблюдали за 50 тысячами людей - все они жители Ирана. У 328 из них обнаружили рак пищевода.

- На 90% чаще заболевали те, кто в день выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая. То есть, связь прослеживается. Идеальная температура для чая - ниже 60 градусов, - отметила кандидат медицинских наук.

Также врач посоветовала отказаться от привычки запивать еду чаем. Напиток лучше пить отдельно - например, через час после основного приема пищи.

- Если запивать чаем пищу, то напиток также свяжет и выведет из организма все, что найдет в еде, - в том числе, кальций, витамины группы В и А и другие ценные полезные вещества, - сообщила доктор.

Поделиться:
Количество просмотров: 150

Теги: онкология, врачи, рак
Иллюстрация:
В каком случае чай провоцирует развитие рака