Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Ярославле не нашлось противоядия от укуса гадюки

Следственное управление СК РФ по Ярославской области начало доследственную проверку после того, как укушенная змеей пожилая жительница региона в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Родственники пострадавшей уверены, что пенсионерку парализовало из-за того, что в медучреждении не оказалось противозмеиной сыворотки.

Гадюка цапнула 84-летнюю Галину Николаевну Богатыреву в конце апреля на даче под Ярославлем. Как рассказала ее дачная соседка Оксана Петрова, пенсионерка прибежала к ней на участок, показала ранку на левой ноге и рассказала, что случайно наступила на хвост гадюки, заползшей на территорию сада.

- Я сразу позвонила по номеру 112, - сообщила Оксана. - Там предложили прислать скорую помощь из села Лютово. Я объяснила, что это очень далеко и долго и что мне проще на своей машине доставить пострадавшую до больницы N 2 в Ярославле. Тогда женщина в трубке попросила перезвонить, потому что ей надо узнать, в каком медучреждении есть противозмеиная сыворотка. Что меня, конечно, изумило, потому что я была уверена, что необходимый препарат должен быть везде, ведь весной пресмыкающиеся в нашем регионе активизируются.

В общем, когда Оксана снова набрала 112, ей сказали, что в больницах, которые получилось обзвонить, сыворотки нет, причем она отсутствует даже в больнице скорой помощи. И посоветовали пострадавшей... выпить супрастин.

Оксана заявила представителям службы спасения, что везет женщину во вторую больницу (в которой пенсионерка, кстати, обслуживается по месту жительства), чтобы в случае отсутствия противоядия там ее перенаправили куда следует. Галина Николаевна быстро собралась, и, по словам Оксаны, минут через 15 они уже были в приемном покое.

Туда же примчался сын пенсионерки Илья, рассказавший, что поначалу мать - невзирая на солидный возраст, человек в целом бодрый и активный - чувствовала себя хорошо, шутила, спрашивала врачей: "Ну где ваша сыворотка? Время идет, мне дела нужно делать!" Да еще спорила с медиками, которые все что-то решали и пытались ее убедить, что укусила скорей всего не гадюка, а безобидный ужик. Но часа через два после укуса, рассказывает сын, ей стало нехорошо, упало давление, началась рвота, ее уложили на кушетку. А вскоре женщина и вовсе потеряла сознание, после чего ее увезли в реанимацию. Итогом стало онемение левых руки и ноги.

- Вечером звоню: в сознание не пришла. А на следующий день рассказали, что мать увезли в восьмую больницу, подозрение на инсульт. Сказали: вещи там же, обращайтесь туда, до свидания, - возмущен Илья.

После такой странной "медпомощи" соседка по даче Оксана побежала по аптекам, чтобы иметь в холодильнике личный запас антидота: у нее есть малолетний ребенок, рисковать здоровьем которого она не желает. Но в Ярославле купить нужную сыворотку у женщины не получилось - препарат ей привезли друзья из Москвы...

Сергей Давлетов, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

- Противозмеиная сыворотка в Ярославле всегда есть, и перебоев с ее поставкой не было. На момент обращения в больницу N 2 Галины Богатыревой сыворотка в лечебном учреждении была. Больница провела консультации с ведущими медучреждениями Ярославля, организовывала консилиум, и врачи пришли к выводу, что показания для введения высокоаллергенной сыворотки отсутствуют. В противном случае был высок риск анафилактического шока. Сейчас пациентка получает лечение в клинической больнице N 8 с высоким реабилитационным потенциалом и хорошей положительной динамикой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 87
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Ярославле не нашлось противоядия от укуса гадюки