Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Испании оживили женщину, сердце которой остановилось на 6 часов

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Испанские медики реанимировали 34-летнюю британку, сердце которой остановилось на шесть с половиной часов в итоге переохлаждения, пишет газета Vanguardia. Инцидент с Одри Мэш и ее мужем в каталонских Пиренеях произошел еще 3 ноября, но врачи из клиники Vall d'Hebron в Барселоне рассказали об "исключительном случае" только в четверг.

Пара совершала прогулку в горах, когда с наступлением непогоды женщина потеряла сознание. Супруг рассказал, что у нее отсутствовал пульс, дыхание и в целом признаки жизни. В момент прибытия спасателей температура тела Мэш опустилась до 18 градусов по Цельсию.

Для реанимации женщины в клинике была задействована система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), с помощью которой сердечную деятельность все же получилось восстановить.

К удивлению медработников, у женщины не наблюдалось каких-либо неврологических осложнений кроме потери чувствительности пальцев, в итоге чего ей пришлось купить новые брюки из-за возникших проблем с застегиванием пуговиц.

По словам сотрудника клиники Эдуарда Аргудо ключевым фактором для реанимации британки стало состояние ее мозга. "Наступило быстрое охлаждение мозга, и его потребность в кислороде резко снизилась еще до остановки сердца", — сказал он.

Отмечается, что случаи реанимации пострадавшего с настолько длительной остановкой сердца носят уникальный характер, в Испании такое произошло впервые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 103
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: сердце, женщины, кардиология
Иллюстрация:
В Испании оживили женщину, сердце которой остановилось на 6 часов