Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В грудном имплантате американки поселились сальмонеллы

Скорее всего бактерии попали в имплантат с кровотоком, после того как женщина перенесла кишечную инфекцию на каникулах в Мексике. Об этом клиническом случае рассказали в своей публикации в журнале JPRAS Open хирурги Медицинского центра при Университете штата Небраска. 34-летняя пациентка, имя которой не называется, сделала успешную операцию по увеличению груди, в молочные железы женщины поместили силиконовые имплантаты. Примерно пять месяцев спустя она поехала отдыхать в Канкун (Мексика), где заразилась кишечной инфекцией — у нее поднялась температура, появились боли в животе и диарея. Эти симптомы сохранились и до возвращения в США, где врачи поставили женщине диагноз «диарея путешественников». Источником данной инфекции обычно бывает загрязненная патогенными бактериями пища или вода. Через девять дней женщина полностью поправилась.

Тем не менее еще через две недели пациентка снова обратилась в клинику, на этот раз с жалобами на боль и отек в правой груди. Ультразвуковое исследование показало: имплантат окружает некая жидкость. Женщине назначили антибиотики, но спустя три дня она снова вернулась в клинику, так как в нижней части правой груди образовался большой абсцесс (гнойник), кожа вокруг него покраснела и воспалилась. Пациентке срочно сделали операцию — вскрыли абсцесс и удалили имплантат.

Анализ жидкости, которая находилась вокруг имплантата, показал присутствие в ней бактерий рода Salmonella. Эти патогенные бактерии могут быть возбудителями диареи путешественников. Как полагают авторы публикации, благодаря своей способности проникать в кровь сальмонеллы могли с кровотоком попасть в область имплантата и вызвать воспаление. «Было бы правильно, чтобы пациентки с грудными имплантатами, путешествующие по регионам с высоким риском заражения диареей путешественников и ограниченным доступом к медицинской помощи, брали с собой в поездку антибиотики и начинали их принимать, если симптомы болезни очень сильные или долго не проходят», — пишут авторы публикации.

Поделиться:
Иллюстрация:
В грудном имплантате американки поселились сальмонеллы
Количество просмотров: 127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus