Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Госдуме раскритиковали идею присваивать поликлиникам звезды

Там отметили, что поликлиники должны соответствовать единым стандартам. В комитете Госдуме по охране здоровья не поддерживают инициативу Минздрава РФ о присвоении «звезд» полимедучреждениям по аналогии с гостиницами и отелями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил член комитета Александр Петров («Единая Россия»).

«Это очень вредная инициатива, потому что поликлиники должны соответствовать единым стандартам, иметь одинаково квалифицированные кадры в соответствии с этими стандартами и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые утверждены для поликлиник. Они должны быть все пятизвездными, если говорить о звездности. Если нормативным требованиям поликлиника не соответствует, она должна быть в определенные сроки приведена в нормативное состояние. Если не могут привести в нормативное состояние — такая поликлиника должна закрываться или ремонтироваться. У нас норматив одинаковый, и люди должны получать одинаковую квалифицированную помощь. Устанавливая звездность, мы хотим сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже в плане оказания медицинской помощи», — сказал А. Петров.

С точки зрения депутата, такая сертификация поликлиник может привести к тому, что в медицинские учреждения более высокой категории выстроится очередь из пациентов.

Как отметил А. Петров, все государственные поликлиники должна быть одинаково оборудованы и укомплектованы. «Вот написан перечень оборудования для поликлиники, оно должно быть одинаковое, оно должно работать. Написан перечень, какие анализы поликлиника берет, они должны быть одинаковы», — добавил депутат.

Ранее СМИ рассказали, что в Минздраве России обсуждают идею присваивать «звезды» полимедучреждениям, работающим по принципу бережливых технологий, как это принято при оценке гостиниц и отелей. В качестве критериев «звездности» предлагается использовать следующее: время ожидания в регистратуре, расположение отделений и кабинетов, удобство навигации, наличие зон ожидания и другое.

Федеральный проект «Бережливая поликлиника» направлен на повышение эффективности работы медицинских учреждений путем сокращения очередей, сокращения времени сдачи и выполнения анализов, упрощения записи к терапевту. Все эти меры должны позволить обслуживать больше пациентов при том же количестве медработников.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Госдуме раскритиковали идею присваивать поликлиникам звезды